イギリスパン








Baking note*


   このイギリスパンの配合の水分は水100%なので、バターミルクパウダーを
   入れて、風味とコクをUPしています。 おもに食パン用のシンプルな配合です。
   食パン以外の用途として、惣菜パンなどにも使えます。
   そのまんまだと、ふんわり、軽い口当たりだけれど、トーストすれば、
   さっくりと香ばしく、よりおいしくいただけます。 一度に食べきれない時は
   一枚ずつラップした後、フリーザーバックに入れ、冷凍保存しましょう。
   いただく時は、自然解凍後、軽くトーストすればおいしくいただけます。


材料 ( 食パン型 1斤分 )


   強力粉 ・・・・・ 250g
   無塩バター ・・・・・ 25g 
   塩 ・・・・・ 4g
   上白糖 ・・・・・ 25g
   バターミルクパウダー ・・・・・ 大さじ2 ( 14g )
   ドライイースト ・・・・・ 小さじ1 ( 約 3g )
   水 ・・・・・・ 170ml
   
    バターミルクパウダーの代わりにスキムミルクでもOKです

作り方




ホームベーカリーの生地作りコースで、パン生地を作る。
生地が出来あがったら、計量し、正確に2分割する。
それぞれの生地を外側から中心に集めるようにして丸め、中心を
しっかりつまんで閉じ、かたくしぼったふきんをかけ、10分休ませる。





ベンチタイム終了後、めん棒で生地を 15cm×20cmの長方形に伸ばし、
左右の生地を中芯部分が重ならないように内側に折る。
空気が入らないように 上から軽くおさえて厚みを整える。
生地を手前からクルクルと巻く。
巻き終わりをつまんで、しっかり閉じる。















型の両端に生地の閉じめが底になるように入れ、ラップをふんわりかけ
オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。 ( 40℃ 30〜35分 )








二次発酵後、190℃に温めておいたオーブンで 約30〜35分焼成。 
途中、焦げてきたらアルミホイルをかぶせて焼きあげる。
焼きあがったら、すぐにオーブンから取り出し、高いところから型ごとストンと
落とす。 型から、すばやく取り出し、網の上であら熱をとる。


















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