ホワイトチョコカスタード♪チョコチップメロンパン


Baking note*


   ホワイトチョコが隠し味になっているカスタードクリームをパン生地に包み
   チョコチップ入りのクッキー生地をトッピングして、メロンパン風に焼きあげました。
   クッキー生地はガシガシでサクサクです。 しっとりクッキー生地がお好みの方は
   ご自分の配合でアレンジしてくださいね♪ 手間ひまがかかる分、焼きたては最高です♪


材料 ( 8コ分 )

パン生地

強力粉 ・・・・・ 250g
無塩バター ・・・・・ 25g
砂糖 ・・・・・ 25g
塩 ・・・・・ 5g
ドライイースト ・・・・・ 3g
牛乳 ・・・・・ 90ml
水 ・・・・・ 80ml


クッキー生地

日清フラワー薄力粉 ・・・・・ 180g
ベーキングパウダー ・・・・・ 小さじ 1/2
ケーキ用マーガリン ( 無塩 ) ・・・・・ 50g
砂糖 ・・・・・ 60〜80g ( お好みで )
全卵 ・・・・・ 40g
バニラエッセンス ・・・・・ 少々
Meiji チョコベビー ・・・・・ 2本


ホワイトチョコ カスタードクリーム



作り方




パンを作る前夜に、ホワイトチョコ カスタードクリーム と クッキー生地を作り
成形しやすいように冷蔵庫で冷やし固めておく。 両方とも ゆるいと成形に
影響がでます。 最低でも、5時間以上は冷蔵庫で冷やし固めてください。


クッキー生地の作り方

1 ボウルにやわらかくしたケーキ用マーガリンと砂糖を入れ、よく混ぜる。

2 よくときほぐし、室温にもどした全卵を 1のボウルに3回位に分け入れ
  そのつど、分離しないように よく混ぜる。

3 2にバニラエッセンスをふり入れ、さらにチョコベビーも加え、軽く混ぜる。

4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを3のボウルにふるい入れ
  ザックリ合わせ、少しこねて、生地の表面がなめらかになったら ひとつに
  まとめて丸める。 


5 生地を8等分し、丸めて、お皿に移し、ラップをかけて、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  材料を正確に計量しても、使う薄力粉の違いで生地がやわらかく、まとらない
  場合もあるかもしれません。 その場合は、粉を少し足してください。
  生地のまとまりに影響がでるので、卵とマーガリンの量は正確に計量して!


  

  




HBの 「生地作り」コースでパン生地を作り、生地が出来あがったら
打ち粉をふった作業台にとりだす。 デジタルスケールで計量し、8分割する。
分割した生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、生地を外側から中心に
集めるようにして丸め、中心をしっかりつまんで閉じ、かたくしぼった
ぬれふきんをかけ、10分休ませる。








スピーディーに成形作業ができるように、ベンチタイム中に あらかじめ
冷やし固めておいたカスタードクリームを、8等分しておく。 





ベンチタイム終了後、パン生地をめん棒で円形に押し広げ、左手の手のひらに
パン生地を置き、さらにパン生地の中心にカスタードクリームを置く。
手のひらに生地を置いたまま、左手で生地を回しながら、右手の指で
パン生地の端を引っ張って中央に集め、合わせ目をつまんで、しっかりと
閉じる。 生地を台に置き、手と台で生地をはさむようにして、手のひらで
生地を台に軽く押さえつけながら、円を描くように回しながら転し、とじ目を
なじませる。





クッキー生地と手のひらに打ち粉をふってから、クッキー生地を両手で
はさんで平らたくし、円形に伸ばし広げる。 
大きさは下の写真を参考にしてください。 手が小さい方はめん棒でOK。








パン生地のとじ目を下にして手のひらに置き、クッキー生地をふんわりと
パン生地にかぶせるように置く。 おにぎりをにぎる要領で両手の手のひらで
軽く押さえながら、パン生地にクッキー生地を密着させ、形を整える。
ここで ぎゅうぎゅうに密着させすぎると、二次発酵してパン生地が膨らんだ時に
クッキー生地が伸びず、大きな裂け目ができるので要注意です!
ポイントは、ふんわりとかぶせる程度に。







↑ 裏側はこんな感じ。 裏側のクッキー生地の量はこれでじゅうぶんです。





成形した生地をオーブンの天板に並べ、生地に軽く霧吹きした後
オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。


 





二次発酵後、生地の表面に軽く霧吹きし、180度に温めておいたオーブンで
約15〜20分程度、焼成する。 オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、
焼き色は ご自分の目で確認してください。 




       ↑↑↑ 二次発酵後の生地
 ↑↑↑







このパンは中にクリームが入っているので、焼成するとパン生地と
クリームの間に空洞ができます。 そのため、焼成後、しばらくすると 
上ににかぶさっているクッキー生地の重みで中のパン生地が押しつぶされ、
ペチャンコになる場合もあります。 パン生地は しっかり捏ねて、クッキー生地の
重みに負けない 強い生地を作ってください。








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