マヨネーズロール


Baking note*


   バターの代わりにマヨネーズを生地に入れました。 ふんわりとかわいいロールパンに
   成形しましたが、チーズやウィンナーを巻きこんでもおいしいです♪
   ふんわりと軽い口当たりで、マヨネーズの味も香りも さほど気になりません。
   メーカーによってマヨネーズの塩分が違うので、塩の量はお好みで調整してね。
   また、マヨネーズを入れすぎると、生地がまとまらないので気をつけましょう。


材料 ( 8コ分 )


    パン生地

   強力粉 ・・・・・ 250g
   味の素 ピュアセレクト マヨネーズ ・・・・・ 30g
   砂糖 ・・・・・ 20g 
   塩 ・・・・・ 3g
   スキムミルク ・・・・・ 10g
   インスタントドライイースト ・・・・・ 4g
   水 ・・・・・ 170ml

   
    照りだし用のドリュール ( 混ぜ合わせておく )

   溶き卵 ( 全卵 ) ・・・・・ 20g
   水 ・・・・・ 小さじ2


作り方




HBの「生地作り」コースでパン生地を作る。 





生地が出来あがったら、打ち粉をふった作業台にとりだす。
デジタルスケールで計量し、8分割する。
分割した生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、生地を外側から
中心に集めるようにして丸め、中心をしっかりつまんで閉じ、かたくしぼった
ぬれふきんをかけ、10分休ませる。








作業台と手に打ち粉をして、バターロールの成形方法を参考に成形する。








成形した生地をオーブンの天板に並べ、生地に軽く霧吹きした後
オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。











二次発酵後、生地の表面にあらかじめ混ぜ合わせておいた、照りだし用の
ドリュールを薄く塗り、180度に温めておいたオーブンで約13〜15分程度
焼成する。 オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間は
ご自分で調整してください。 また、ドリュールをぬると、焦げやすいので
焼き色に気をつけてください。







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