ショコラ ノア メイプル 


ココア、メイプルシロップ、クルミ入りのブラウニーみたいな
ふわふわスイート食パン。 ココアをたっぷり入れたので
ちょこっと ほろ苦い大人味に仕上がってます。


 材料  ( HB 1斤分 )

強力粉 230g
ココアパウダー ( 無糖 ) 20g
無塩バター 20g
4g
インスタント ドライイースト 3g
クルミ 40g

4つあわせて、合計 200ml にする
 
┌ メイプルシロップ ・・・ 60ml
│ 全卵 ・・・ 25g
│ 牛乳 ・・・ 水と同量
└ 水 ・・・ 牛乳と同量















クルミは 160℃のオーブンで10分くらいローストし
粗熱をとり、大きめに手でわっておく。

ホームベーカリー付属の軽量カップにメイプルシロップを
入れ、その上から 全卵を加えて 軽く混ぜ合わせる。 
その時点で、軽量カップの目盛りを見て、200ml に
あと何ml足りないか確認し、メイプルシロップ、全卵、
水、牛乳を全部、合わせて合計が 200mlになるように 
水と牛乳を加えて調整する。


ホームベーカリーのパンケースにイーストとクルミ以外の
全材料を入れ、イーストをイースト容器に、クルミを
" レーズン・ナッツ容器 " に入れる。
「ドライイースト」コースの 「食パン」「レーズン」メニューで
焼きあげる。 焼き色は 「標準」にしました。


食べごろは 焼き立てよりも 翌日がおすすめ。
   焼きたては あまり甘味を感じませんが 時間が
   たつにつれ、メイプルの優しい甘さが感じられます。

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