Valenciana 


 オレンジピールを たっぷり混ぜこんだ 柑橘類の さわやかな
甘さと香りのリッチなブリオッシュ生地に オレンジと相性の
良い、ココナッツ入りのアーモンドクリームをトッピングして
焼き上げた 焼き菓子のようなパンです。


 材料  ( 5コ分 )

強力粉 ( ハルユタカ 100 ) 200g
上白糖 30g
3g
無塩バター 30g
インスタント ドライ イースト 4g
卵黄 Lサイズ 1コ分
牛乳 120ml
オレンジピール 50g

マカロン生地

アーモンドプードル
50g
ココナッツロング 10g
粉砂糖 50g
卵白 Lサイズ 1コ分
* 粉砂糖 ( 焼成用 ) 適量


















パン生地を作る前に オレンジピールをザルに入れ 
軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を除いておく。


パン生地を作る。 
一次発酵終了後、生地を手のひらで軽く押さえて、
ガス抜きし、5分割して丸め、かたくしぼった ぬれふきんを
かけ、15分休ませる。


ベンチタイム終了後、オーブンの天板にベーキングカップを
並べ、生地を軽く丸めなおして入れ、オーブンの発酵機能を
使い、二次発酵させる。


ニ次発酵中に マカロン生地作っておく。

@ アーモンドプードルと粉砂糖を合わせて ふるい、
  ボウルに入れる。 

A 軽く混ぜた卵白を 2〜3回に分けて @に加えて混ぜる。
  ゴムベラですくって、ボタッと落ちるくらいの固さになったら
  ココナッツロングを加えて 軽く切り混ぜる。
  使用する直前まで 室温に置いておく。






二次発酵後、パン生地の表面に マカロンの生地をのせて
広げ、粉糖を茶こしでふりかける。
5分ほど乾かしてから、更に粉糖をふりかけ、190℃に
予熱しておいたオーブンに入れ、約15分焼成。
オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間は
ご自分で調整してください。












* Copyright © since 2004 Lela* All rights reserved *