ハーフ食パン 


ハルユタカ100と牛乳で作った生地を低温で
焼きあげた 耳までふんわりソフトな食感の食パン。 
そのまんま食べても、トーストしても美味しい。


 材料  ( ハーフ食パン型 1斤分 )

強力粉 ( ハルユタカ 100 ) 250g
上白糖 20g
4g
無塩バター 20g
インスタント ドライ イースト 小さじ 1
牛乳 170g












 


 


 


 


ホームベーカリーの「生地作り」コースでパン生地を作る。
生地が出来あがったら、作業台にとりだし、5分割する。 
生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、生地を外側から
中心に集めるようにして丸め、中心をしっかりつまんで閉じ、
かたくしぼったぬれふきんをかけ、10〜15分休ませる。


ベンチタイム中に 型にサラダ油をぬっておく。 


ベンチタイム終了後、生地を10X15cmの長方形に伸ばす。
手前から ややきつめに巻き、巻き終わりをしっかりとじて
とじめを下にして 生地どうしの間隔をあけながら型に並べる。


オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。
型の7〜8分目まで ふくらんだら OK。


フタをして、170℃に予熱しておいた オーブンに入れ、
約45分焼成。
オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間は
ご自分で調整してください。

焼き上がり後、すぐに オーブンから取り出し、食パン型ごと
台の上に 垂直にトンと軽く落として ショックを与える。
型を傾けて パンを取り出し、網の上で粗熱をとる。


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