ハーフ食パン 


ハルユタカ100と牛乳で作った生地を低温で
焼きあげた 耳までふんわりソフトな食感の食パン。 
そのまんま食べても、トーストしても美味しい。


 材料  ( ハーフ食パン型 1斤分 )

強力粉 ( ハルユタカ 100 ) 250g
上白糖 20g
4g
無塩バター 20g
インスタント ドライ イースト 小さじ 1
牛乳 170g












 


 


 


 


ホームベーカリーの「生地作り」コースでパン生地を
作る。
生地が出来あがったら作業台にとりだし 5分割する。 
生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、生地を
外側から中心に集めるようにして丸め、中心をしっかり
つまんで閉じ、かたくしぼったぬれふきんをかけ、
10〜15分休ませる。


ベンチタイム中に型にサラダ油をぬって
おく。 


ベンチタイム終了後、生地を10X15cmの長方形に
伸ばす。
手前から ややきつめに巻き、巻き終わりをしっかり
とじて、とじめを下にして生地どうしの間隔をあけながら
型に並べる。


オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。
型の7〜8分目まで ふくらんだら OK。


フタをして、170℃に予熱しておいた オーブンに入れ、
約45分焼成。
オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間は
ご自分で調整してください。

焼き上がり後、すぐに オーブンから取り出し、食パン型
ごと台の上に 垂直にトンと軽く落として ショックを与える。
型を傾けて パンを取り出し、網の上で粗熱をとる。


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