パン オ マロン

ラム酒をきかさせたカスタードクリームとマロン餡を
混ぜ合わせた マロンクリーム餡を ふわふわパン生地で
包んでお花型に成形した キュートなパン。 










  パン生地 ( 6コ分 )

 ・ 強力粉 ・・・・・ 200g
 ・ 上白糖 ・・・・・ 30g
 ・ 塩 ・・・・・ 3g
 ・ 無塩バター ・・・・・30g
 ・ 牛乳・・・・・ 120cc
 ・ 卵黄 ・・・・・ 1コ ( 約 20g )
 ・ インスタント ドライイースト ・・・・・ 小さじ 1


  マロンクリーム餡

 ・ 茜丸 マロンあん ・・・・・ 120g
 ・ ラム酒入り カスタードクリーム ・・・・・ 120g
 
 
  仕上げ用

 ・ 栗の甘露煮 ・・・・・ 6粒
 ・ ケシの実 ( ポピーシード ) ・・・・・ 適量






パン生地を作る数時間前に マロンクリーム餡の材料を混ぜ合わせ、
冷蔵庫で冷やし固めておく。


パン生地を作る。
一次発酵終了後、生地を手のひらで軽く押さえて、ガス抜きし、6分割して
丸め、かたくしぼった ぬれふきんをかけ、15分休ませる。


ベンチタイム終了後、生地を円形に伸ばし、6等分したマロンクリーム餡を包む。
とじ目を下にして 手のひらで軽く押して やや平らにする。
花びらの形になるように 周囲に 8か所 スケッパーで切り込みを入れる。
成形した生地をオーブンの天板に並べ、オーブンの発酵機能を使い、
二次発酵させる。











二次発酵後、生地の表面に 刷毛で照り用の卵を塗り、 指に手粉をつけて 
指の腹を使って生地の中央に くぼみを作り、飾り用の栗の甘露煮をおし入れる。
生地の表面に ケシの実をパラパラとふる。

200℃に予熱しておいたオーブンに生地を入れ、約17分前後 焼成。
フィリングの水分を飛ばすため、高温で焼き上げます。
途中、焦げそうになったら アルミホイルをかぶせてください。
また オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間は
ご自分で調整してください。























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