Sweet Maple Bread

メイプルシュガー風味のふわふわパン生地に
メイプルシートを折り込んで 合わせトヨ型で
焼き上げた マーブル模様のメイプルブレッド。






 ・ 強力粉 ( ハルユタカ 100 ) ・・・・・ 200g
 ・ メイプルシュガー ・・・・・ 30g
 ・ 塩 ・・・・・ 3g
 ・ 無塩バター ・・・・・ 20g
 ・ スキムミルク ・・・・・ 大さじ 1
 ・ 全卵 ・・・・・ 25g
 ・ 水 ・・・・・ 100ml
 ・ インスタント ドライイースト ・・・・・ 3g
 
 ・ 折り込み用 ソントン メープルシート ・・・・・ 100g ( 1/6 枚 )




パン生地を作る前に 折りこみ用のシートを用意する。
シートはラップで包み めん棒で 13 X 17cm 程度に 薄く伸ばす。
金属製のバットにのせて 冷蔵庫で 最低 1時間以上は冷やしておく。


パン生地を作る。
一次発酵終了後、生地を手のひらで軽く押さえて、ガス抜きし、生地を外側から中心に
集めるようにして丸め、中心をつまんで閉じ、かたくしぼった ぬれふきんをかけ、
15分休ませる。

 ベンチタイム中に 型にサラダ油をぬっておく。 


ベンチタイム終了後、生地を めん棒で 約 20 X 30cmの長方形にのばす。 
折りこみ用シートを生地の中央にのせる。
左右から生地を折り重ね、シートを包み、中央で合わせ、口をしっかりとつまんで閉じる。
そのまま、かたくしぼった ぬれふきんをかけ、5分休ませる。


休ませた生地を 折り目が左右にくるようにおき、めん棒で 約 20 X 30cmにのばし、
三つ折りにし、そのまま、かたくしぼった ぬれふきんをかけ、さらに 10分休ませる。


再度、休ませた生地を めん棒で 約 15 X 35cmにのばし、もう一度 三つ折りにし
そのまま、かたくしぼった ぬれふきんをかけ、さらに 5分休ませ、さらに めん棒で
18×30cm角位の長方形にのばし、生地を手前から巻く。


巻き終わりを下にして、型に生地を入れる。
フタをして、40℃で 約20〜25分 オーブン発酵させる。
この後、オーブンの予熱中も 発酵が進むので この短い発酵時間で大丈夫です。  
オーブンの予熱が終わった時点で フタをあけて 生地が型から 指2本分くらい上に 
あがっていたらOK。  


二次発酵後、250℃で予熱したオーブンを 220℃に再設定し、フタをして 35分焼成。 
焼き上がったら、フタをしたまま 型ごと生地にショックを与え、型からとり出し、網の上で
粗熱をとる。


 生地が のびにくい時は、めん棒で生地全体を軽く押してから
のばすとよいです。 打ち粉なしでも 成形しやすい生地ですが、初心者の方や
成形が苦手な方は、軽く打ち粉をしながら作業を進めてください。
最終段階の生地を巻く際は 余分な打ち粉を乾いた刷毛で取り除いてから
巻いてください。


















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