ふわっと もちっと食パン

食パン型がなくても、パウンドケーキの型で気軽に作れる
食べきりサイズのキュートな三つ山ミニ食パン。
生地も丸めて型に入れるだけなので簡単♪
国産小麦のふわっと、もちっとした食感と
香ばしい香りが楽しめるパンです。





  18cmのパウンド型 1台分

 ・ 強力粉 ( ハルユタカ 100 ) ・・・・・ 150g
 ・ 上白糖 ・・・・・ 15g
 ・ 塩 ・・・・・ 3g
 ・ 無塩バター ・・・・・ 10g
 ・ インスタント ドライイースト ・・・・・ 3g
 ・ 牛乳 ・・・・・ 105g
 





パン生地を作る。
一次発酵終了後、生地を手のひらで軽く押さえて、ガス抜きし、3分割して
丸め、かたくしぼった ぬれふきんをかけ、15分休ませる。

生地を3分割する際は 型の中央におく生地だけ ちょこっと大きめに
( 左右の生地より 10g程度多く ) 分割する。 焼成後、見栄えよく 三つ山になります。 


ベンチタイム終了後、もう一度 生地を丸めなおし、パウンド型に生地を並べる。
( 生地を型の片側に寄せておく )


型に ふんわりとラップをかけ、その上に かたくしぼった 軽めの ぬれ布巾を
かけて、40℃のオーブンで 約20〜25分、二次発酵させる。
オーブンから出したら、すぐに オーブンの予熱 ( 190℃ ) を入れる。
焼成のための予熱をしてる間も発酵がすすむので、オーブンでの発酵時間は
上記でOKです。 残りは、室温で発酵させる。
最終発酵の見極めは まんなかの生地の一番高い部分が 型から 1.5cmくらい
出るまで。


190℃に予熱しておいたオーブンに 生地を入れ、約25分焼成。  
オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間と焼成温度は、
ご自分で調整してください。 途中、焦げそうになったら アルミホイルをかぶせてね。
焼成直前に 生地に 軽く霧吹きすると クラストがパリッと香ばしく焼き上がります。


















パン作りの材料 ・ 道具を探す?
楽天市場
ママの手作りパン屋さん
ABC Cooking MARKET
クオカショップ 楽天市場店
プロフーズ
おいしい生活
北海道からのめぐみ
スイートキッチン
マルサンパントリー
自由が丘WING
パケ ドゥ ソレイユ
馬嶋屋菓子道具店
カルディコーヒーファーム
ホームメイドショップKIKUYA
お菓子道具の浅井商店楽天市場店
こだわり食材572310.com楽天店
ラッピングストア(コッタ cotta)

















* Copyright © since 2004 Lela* All rights reserved *