ダブル ミルク ソフト 


牛乳とコンデスミルクで捏ねた、ほんの〜り甘い
耳まで やわらかい ふわふわソフト食パン。



 材料 ( 18cmのパウンド型 1台分 )  

強力粉 ( ハルユタカ 100 )  150g
上白糖 10g
2g
無塩バター 15g
牛乳 90ml
コンデスミルク ( 練乳 ) 大さじ 1
インスタント ドライ イースト 3g














パン生地を作る。
一次発酵終了後、2分割する。 生地を手のひらで軽く押さえて、
ガス抜きし、生地を外側から中心に集めるようにして丸め、中心を
つまんで閉じ、かたくしぼった ぬれふきんをかけ、10分休ませる。

ベンチタイム終了後、生地をめん棒で 16 X 10cmの長方形に
伸ばし、手前から くるくると巻き、巻き終わりをつまんで閉じる。
焼成後、キレイなカーブを出すために 棒状にした生地の両端を
心持ち、細めにして、中央を太めにしておくと、焼き上がった時、
キレイな山になります。

棒状に整えた生地のとじ目を下にして型に入れ、ふんわりラップを
かけ、40℃で 約20〜25分 オーブン発酵させる。




オーブンから出したら、すぐに オーブンの予熱 ( 190℃ ) を
入れる。
焼成のための予熱をしてる間も発酵がすすむので、オーブンでの
発酵時間は上記でOKです。 残りは、室温で発酵させる。
最終発酵の見極めは まんなかの生地の一番高い部分が 
型の縁から 1〜1.5cmくらい出るまで。

190℃に予熱しておいたオーブンに 生地を入れ、約25分焼成。  
オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間と焼成
温度は、ご自分で調整してください。 途中、焦げそうになったら 
アルミホイルをかぶせてください。



パンが焼きあがったら すぐにオーブンから取り出し、型ごと台の
上に垂直にストンと落とす。 パンを型から取り出し、ケーキ
クーラーの上におき、粗熱をとる。 焼きあがったパンにショックを
与えることで パンのへこみやシワを防ぐ効果があります。
また、パンの内部から出る水蒸気がこもらないように 型から
はずした後は すぐにケーキクーラーなどに移します。

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