カマンベールチーズ入り 焼きカリーパン

香ばしくローストした パン粉をつけて焼く、焼きカリーパン。
油で揚げなくても、表面はサクサク、中は ふわふわパン。
熱々のカレーフィリングと とろ〜り溶けたカマンベール
チーズが 絶品のカリーパンです。





 ・ 強力粉 ・・・・・ 250g
 ・ 砂糖 ・・・・・ 20g
 ・ 塩 ・・・・・ 4g
 ・ 無塩バター ・・・・・ 10g 
 ・ 全卵 50g + 水 ・・・・・ 合わせて 160ml
 ・ インスタント ドライイースト ・・・・・ 小さじ 1強 ( 約 4g )

 ・ カレーフィリング ・・・・・ 200g ( 5等分にしておく )
 ・ 雪印 北海道100 カマンベールクリームリッチ ・・・・・ 50g ( 5等分にしておく )
 ・ パン粉 ・・・・・ 1 / 2 カップ 強
 ・ ぬり卵 ・・・・・ 少々 ( パン生地で使用した残り分を使用 )






オーブンの天板に オーブンシートを敷き、パン粉を広げ、170℃のオーブンで
薄いキツネ色になるまで ローストする。 ときどき、混ぜた方が 焼き色が均一に
なります。 オーブンによって 違いますが、だいたい 10分程度でOK。
後で もう一度 焼成するので この時点で 濃い焼き色はつかなくても 大丈夫。







捏ね → 1次発酵 → ガス抜き → 5分割 → 丸めなおし → ベンチタイム 10分

ベンチタイム終了後、生地をめん棒で 12X10cmの 楕円形に伸ばす。
生地の周囲を指で押さえて薄くする。
カレーフィリングとカマンベールチーズを中央にのせて、手前の生地を空気が
入らないように カレーに密着させ かぶせる。 
心もち 下の生地が 上の生地より、若干 長くなるように 少し残しておく。
生地が重なる部分を指でしっかりと押さえ、下の生地を上の生地にかぶせ、
つなぎめを しっかりつまんでとじる。 

天板に並べ、生地全体に ふんわりと ラップをかけ、オーブンで 二次次発酵させる。
( 40℃ 20〜25分 ) 発酵後、生地をオーブンから 取り出したら すぐに 予熱を
入れる。  予熱 180℃

生地の表面に ハケで ぬり卵をぬり、上面だけに ローストした パン粉をまぶしつける。 
パン生地で使用した卵の残りが極端に少ない場合は 少量の水を混ぜても OK。

180℃で 13〜15分焼成。 途中 焦げそうになったら アルミホイルでカバーしてね。


































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