ミニスティック 山食パン




 ひと山は 手のひらに ちょこんと乗っちゃうほど、ミニサイズの
 山型食パン。 ふんわりした食感で シンプルな味なので、
 ミニサイズのサンドイッチにおすすめ。 
 成形も丸めるだけなので、とっても簡単です。




 ・ 強力粉 ・・・・・ 130g
 ・ 上白糖 ・・・・・ 10g
 ・ スキムミルク ・・・・・ 大さじ1
 ・ 塩 ・・・・・ 2g
 ・ 無塩バター ・・・・・ 15g
 ・ インスタント ドライイースト ・・・・・ 小さじ 1/2 ( 約 2g )
 ・ 水 ・・・・・ 85〜90cc







@ 捏ね → 1次発酵 → ガス抜き & 5分割 → 丸めなおし → ベンチタイム 10 〜 15分

A 生地を張らせるように丸めなおし、型にバランスよく並べて置き、上から手のひらで軽く
  生地を押さえる。 ( 生地に適度の刺激を与え、二次発酵で よく膨らむようにするため。)

  


B 型に ふんわりとラップをかけ、40℃のオーブンで二次発酵。
  オーブンから出すタイミングは 生地の一番高い部分が型の8分目の高さにまで
  上がってたら OK。 時間よりも 見た目重視で発酵を見極めてください。 
  オーブンから出したら、すぐに オーブンの予熱 ( 190℃ ) を入れる。
  焼成のための予熱をしてる間も発酵がすすむので、過発酵に注意。
  



C 190℃に予熱しておいたオーブンに 生地を入れ、約25分焼成。  
  オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間と焼成温度は
  ご自分で調整してください。 途中、焦げそうになったら アルミホイルを
  かぶせてね。 


D パンが焼きあがったら すぐにオーブンから取り出し、型ごと台の上に
  垂直にストンと落とす。 パンを型から取り出し、ケーキクーラーの
  上におき、粗熱をとる。 焼きあがったパンにショックを与えることで 
  パンのへこみやシワを防ぐ効果があります。
  また、パンの内部から出る水蒸気がこもらないように 型からはずした
  後は すぐにケーキクーラーなどに移します。








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