スイートコーンブレッド









 ふんわ〜りふわふわのパン生地に スイートコーンがたっぷり。
 生地自体もコーンの汁を混ぜてるので ほんのりスイートな感じ。
 おやつにも朝食にも おすすめです。




  材料 ( 6コ分 )

 ・ 強力粉 ・・・・・ 200g
 ・ 上白糖 ・・・・・ 15g
 ・ 無塩バター ・・・・・ 10g
 ・ スキムミルク ・・・・・ 10g
 ・ 全卵 ・・・・・ 10g
 ・ 塩 ・・・・・ 3g
 ・ インスタント ドライイースト ・・・・・ 小さじ 1 ( 約 3g )
 ・ コーン ( はごろもフーズのシャキッとコーン缶 ) ・・・・・ 60g
 ・ コーン缶の汁全量 + 水 ( 約 30℃に温める ) ・・・・・ 120g

 ・ 焼成用 ぬり卵 ・・・・・ 適量




@ コーンは汁気をきっておく。 コーン缶の汁全量と水を合わせて 120g用意する。

A 捏ね → 1次発酵 → ガス抜き & 6分割 & 丸めなおし → ベンチタイム 10分。






B ベンチタイム終了後、生地を丸めなおし、オーブンの天板に並べる。
  オーブン発酵 40℃で 20〜25分、二次発酵させる。
  焼成のための予熱をしてる間も発酵がすすむので、オーブンでの発酵時間は 
  上記でOKです。 最終発酵の見極めは 生地が ひとまわり大きくなっていれば OK。 
  








B 二次発酵終了後、オーブンから出したら、すぐに オーブンの予熱 ( 190℃ ) を
  入れる。 焼成直前に 生地に ぬり卵を刷毛でやさしく塗り、クープを1本入れる。
  190℃に 予熱しておいたオーブンに 生地を入れ、約15分焼成。  
   オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間と焼成温度は ご自分で
   調整してください。 途中、焦げそうになったら アルミホイルをかぶせてくださいね。 


Note*

コーンの汁気はキッチンペーパーなどで しっかり とっておくこと。 
パン生地は 8割がた捏ねあがったら コーンを生地に 混ぜ込む。
コーンの粒を壊さないように 優しく。 粒が壊れると 余分な水分が
出てきて 生地がまとまりにくくなります。








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