かぼちゃ餡パン

 かぼちゃを混ぜ込んだ ほんのり甘いパン生地に かぼちゃ餡を
包み、色鮮やかに焼きあげた まるごと かぼちゃ餡パン。 










  パン生地 ( 6コ分 )

 ・ 強力粉 ・・・・・ 200g
 ・ 上白糖 ・・・・・ 30g
 ・ 塩 ・・・・・ 3g
 ・ 無塩バター ・・・・・ 20g
 ・ インスタント ドライイースト ・・・・・ 小さじ 1
 ・ かぼちゃのマッシュ ・・・・・ 50g
 ・ かぼちゃの種 ・・・・・ 適量

 ・ 合わせて 140ml にする
  ┌ 牛乳
  └ 全卵 ・・・・・ 26g ( 約 Mサイズ 1/2コ分 )


  かぼちゃ餡

 ・ かぼちゃのマッシュ ・・・・・ 250g
 ・ 砂糖 ・・・・・ 50g ( かぼちゃの甘さをみて、加減してね )
 ・ 無塩バター ・・・・・ 20g
 ・ クレマトップポーション ・・・・・ 1コ








かぼちゃは ワタをとり、皮をつけたまま、小分けに切り分け
蒸し器でやわらくなるまで蒸す。
蒸し上がったら、なべのフタを開けたまま 放置しておき、
粗熱がとれたら、皮を除き、マッシュする。
かぼちゃの水分が多いと パン生地もベタつくので、ホクホク状に
なるくらい、放置しておき、水分を飛ばすことがポイント。





マッシュした かぼちゃから250gを取り分け、かぼちゃ餡を作る。
まだ温かいうちに砂糖、無塩バター、クレマトップポーションと混ぜ合わせ
6等分にして丸めておく。コーヒー用のミルクならクレマトップでなくてもOK。













ホームベーカリーの生地作りコースで、パン生地を作る。
生地が出来あがったら、生地を6分割し、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、
生地の外側から中心に集めるようにして丸め、中心をしっかりつまんで閉じ、
かたくしぼったふきんをかけ、10分休ませる。


ベンチタイム終了後、生地を丸めなおし、とじ目を上にして真ん中にくぼみを作り
かぼちゃ餡をのせ、生地で包みこみ、とじ目をとじる。
成形した生地をオーブンの天板に並べ、手のひらでパン生地を上から軽く押さえ
平らにし、オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。


二次発酵後、生地の表面に 刷毛で照り用の卵をぬり、中央に かぼちゃの種を
押し込むようにのせる。 190℃に予熱しておいたオーブンに生地を入れ、
約13分前後、焼成。途中、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。
また、オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間はご自分で
調整してください。









パン作りの材料 ・ 道具を探す?
楽天市場
富澤商店 楽天市場店
ママの手作りパン屋さん
ABC Cooking MARKET
プロフーズ
おいしい生活
北海道からのめぐみ
スイートキッチン
マルサンパントリー
自由が丘WING
パケ ドゥ ソレイユ
馬嶋屋菓子道具店
カルディコーヒーファーム
ホームメイドショップKIKUYA
お菓子道具の浅井商店楽天市場店
こだわり食材572310.com楽天店
ラッピングストア(コッタ cotta)





* Shopping *
















* Copyright © since 2004 Lela* All rights reserved *