かぼちゃ餡パン

 かぼちゃを混ぜ込んだ ほんのり甘いパン生地に かぼちゃ餡を
包み、色鮮やかに焼きあげた まるごと かぼちゃ餡パン。 










  パン生地 ( 6コ分 )

 ・ 強力粉 ・・・・・ 200g
 ・ 上白糖 ・・・・・ 30g
 ・ 塩 ・・・・・ 3g
 ・ 無塩バター ・・・・・ 20g
 ・ インスタント ドライイースト ・・・・・ 小さじ 1
 ・ かぼちゃのマッシュ ・・・・・ 50g
 ・ かぼちゃの種 ・・・・・ 適量

 ・ 合わせて 140ml にする
  ┌ 牛乳
  └ 全卵 ・・・・・ 26g ( 約 Mサイズ 1/2コ分 )


  かぼちゃ餡

 ・ かぼちゃのマッシュ ・・・・・ 250g
 ・ 砂糖 ・・・・・ 50g ( かぼちゃの甘さをみて、加減してね )
 ・ 無塩バター ・・・・・ 20g
 ・ クレマトップポーション ・・・・・ 1コ








かぼちゃは ワタをとり、皮をつけたまま、小分けに切り分け
蒸し器でやわらくなるまで蒸す。
蒸し上がったら、なべのフタを開けたまま 放置しておき、
粗熱がとれたら、皮を除き、マッシュする。
かぼちゃの水分が多いと パン生地もベタつくので、ホクホク状に
なるくらい、放置しておき、水分を飛ばすことがポイント。





マッシュした かぼちゃから 250gを取り分け、かぼちゃ餡を作る。
まだ 温かいうちに 砂糖、無塩バター、クレマトップポーションと混ぜ合わせ
6等分にして、丸めておく。 コーヒー用のミルクなら クレマトップでなくても OK。













ホームベーカリーの生地作りコースで、パン生地を作る。
生地が出来あがったら、生地を6分割し、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、
生地の外側から中心に集めるようにして丸め、中心をしっかり つまんで閉じ、
かたくしぼったふきんをかけ、10分休ませる。


ベンチタイム終了後、生地を丸めなおし、とじ目を上にして真ん中に くぼみを作り
かぼちゃ餡をのせ、生地で包みこみ、とじ目をとじる。
成形した生地をオーブンの天板に並べ、手のひらで パン生地を上から軽く押さえ
平らにし、オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。


二次発酵後、生地の表面に 刷毛で照り用の卵をぬり、中央に かぼちゃの種を
押し込むようにのせる。 190℃に予熱しておいたオーブンに生地を入れ、
約13分前後 焼成。 途中、焦げそうになったら アルミホイルをかぶせてください。
また オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間は ご自分で
調整してください。









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