Rich Milk
( アイスクリームパン )


アイスクリームをそのまんま生地に混ぜ込み焼いてみました。
ブリオッシュに似た感じのパンですが、生クリームブリオッシュより
濃厚でリッチなパンになりました。 気温が低い時期に作ると
パンの釜伸びが悪いので、暖かい季節にどうぞ。


材料 ( HB 1斤分 )

強力粉 220g
薄力粉 30g
無塩バター 40g
砂糖 30g
5g
ドライイースト 小スプーン1 ( 約3g )
牛乳 30ml
全卵 50g ( Mサイズ 1コ )
ハーゲンダッツ
リッチミルク
1コ ( 120ml )



1
 付属の計量カップに たまごを入れ、よく溶きほぐし、
 牛乳を加え、あわせて、合計80ml にしておく。


2
 アイスクリームを半解凍〜解凍状態にしておく。
 凍ったままだと、ねる段階で生地が固まり羽が回りません。


3
 ホームベーカリーの「食パン」コースにあわせスタートさせる。 
 配合上、焼き色は「淡」にしておいた方が無難です。

  

 ねり始めは、水分が少ないため粉っぽいですが
 アイスクリームが溶けるにつれ、なめらかな生地になるので
 途中で水分を足さないでください。

4
  


  

 釜伸びもよく腰折れせずにしっかり焼きあがりました。



  

 使用するアイスクリームはハーゲンダッツに限定しませんが、
 種類別「アイスクリーム」をおすすめします。
 種類別「ラクトアイス」「アイスミルク」でもできないことはないと
 思いますが風味が落ちることは確かです。


 「リッチミルク」の他に「バニラ」でもよくあいます。
 ラムレーズンを混ぜ込んでもおいしいですよ。


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