枝豆チーズ・フォカッチャ


オリジナル配合のフォカッチャ生地に枝豆とチーズを
トッピングして香ばしく焼き上げました。
表面はパリっと中はふわふわのパン生地です。


材料 

強力粉 250g
オリーブオイル 大さじ2 ( 30ml )
砂糖 10g
小スプーン5
ドライイースト 小スプーン1 ( 約3g )
120ml
低脂肪乳 40ml

★トッピング
チーズ 適量
塩茹で枝豆 適量
岩塩または食塩 適量
オリーブオイル
( 仕上げ用 )
適量



1
 ホームベーカリーのパンケースにイーストと★以外の全材料を入れ、
 イーストをイースト容器に入れる。パン生地コースで生地を作る。 


2
 生地ができあがったら、計量後、4分割し、きれいな面を出して丸め、 
 固く絞ったぬれふきんをかけて10分休ませる。
 ベンチタイム終了後、生地をきれいな形に丸めなおして形を整えてから
 軽く手で押して平らにする。生地の表裏を返し、めん棒で円形に伸ばす。

3
 クッキングシートを敷いたオーブン皿に、生地をのせ
 軽く霧吹きし、オーブンの発酵機能を使い、20分発酵させる。
 他のパンより短めの20分の発酵時間で少し生地に
 厚みがでる程度に膨らんだらOKです。

  
          ↑発酵前↑


  
             ↑発酵後↑

4
 発酵後、粉をつけた指先で生地を軽く押してへこませ、穴を作り、
 全体に塩少々をふり、塩茹でした枝豆とチーズを穴に置く。
 刷毛で生地の表面にオリーブオイルを薄く塗る。
 180℃のオーブンで約15分を目安に焼く。

  


  


  



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