グラハム・ゴーダチーズブレッド

香りも風味も強いゴーダチーズを生地に混ぜ込んだ、
コクがあり風味豊かなパン。外はパリッと中はふんわり、
ノンバターとは思えないほど、食べ応えがあります。


材料 ( 7コ分 )

強力粉 200g
グラハム粉 50g
ゴーダチーズ
( ピザ用細切りタイプ )
お好みの量
砂糖 20g
3g
スキムミルク 大スプーン1 ( 6g )
ドライイースト 小スプーン1 ( 約3g )
170ml



1
 パンケースにチーズ以外の材料を入れ、ホームベーカリーの
 パン生地コースで生地を作る。レーズンナッツ容器には何も入れずに
 「あり」にあわせ、スタート後、レーズンナッツ容器が開く音がしたら
 HBのふたをあけ、チーズを直接、投入する。

 他のメーカーのHBをお使いの方はミックスコールをお使いください。

2
 生地ができあがったら、計量後、好きな数に分割し、きれいな面を
 出して丸め、固く絞ったぬれふきんをかけて10分休ませる。
 ベンチタイム終了後、生地をもう一度きれいな形に丸めなおす。 
 霧吹きし、オーブンの発酵機能を使い、40分発酵させる。

3
 発酵後、茶こしを通して全粒粉を軽くふりかけ、ナイフで表面に
 クープを入れる。焼く前に霧吹きし、 180℃のオーブンで約15分を
 目安に焼く。


  

 クープを入れるのが苦手な方は、入れなくてもOKですよ。
 クープを上手に入れるコツはクープ用の剃刀の刃に粉をはたくといいかも。


  

 ゴーダーチーズの原形は残っていないけれど、生地に溶け込んで
 おいしそうな焼き色がつきました。焼いている最中から、チーズの
 香ばしい良い香りが漂います。


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