オレンジ☆ヨーグルトブレッド

オレンジピール、ミニッツメイド オレンジジュース、クリームチーズ、
ヨーグルトが入っているオレンジの風味いっぱいのパン生地に、
ヨーグルト入りの爽やかなクッキー生地をトッピングしてみました。
ヨーグルトとクリームチーズの酸味がパン生地の味を
シャープにしてくれているので、甘ったるい感じではなく、
サッパリ爽やかなオレンジブレッドに 仕上がっています。

材料 ( 6コ分 )

強力粉 250g
クリームチーズ 20g
無塩バター 20g
上砂糖 30g
小スプーン1 ( 5g )
スキムミルク 大スプーン1 ( 6g )
ドライイースト 小スプーン1 ( 約3g )
100%オレンジジュース 130ml
プレーンヨーグルト 50g
オレンジピール 30g

ヨーグルトクッキー生地
薄力粉 80g
卵黄 1コ分 (Mザイズ)
上白糖 50g
プレーンヨーグルト 50g
グランマルニエ
またはレモン汁
少々


 
1
 トッピング用のクッキー生地を作っておく。
 ボウルに卵黄、ヨーグルト、砂糖を入れ、よくかき混ぜたところに、
 ふるった薄力粉を入れ、さらによく混ぜ合わせる。
 仕上げにグランマルニエまたはレモン汁を少々加えて、ラップをかけ、
 パン生地にトッピングするまで冷蔵庫で寝かす。
 使う直前に冷蔵庫から出し、もう一度、かき混ぜ、ビニール袋に入れ
 パン生地にしぼり出す。 クッキー生地はゆるめです。


  

2
 ホームベーカリーのパンケースにイースト以外の全材料を入れ、
 イーストをイースト容器に入れる。パン生地コースで生地を作る。 
 生地ができあがったら、計量後、6分割し、きれいな面を出して丸め、
 固く絞ったぬれふきんをかけて10分休ませる。

 ベンチタイム終了後、もう一度、きれいな面を出すように生地を
 丸めなおす。オーブンの発酵機能を使い二次発酵させる。

  

3
 二次発酵後の生地にヨーグルト風味のクッキー生地をしぼり出す。
 やわらかいので、とろ〜りと流れちゃうのでしぼり出す量は少なめに・・・


  

4
 190度のオーブンで約15分くらい焼く。

  



  

 
 パン生地もふわふわでキメが細かいです。


  

  
ひと手間かけて、刻んだオレンジピールに少量のグランマルニエを
  ふりかけ香り付けをしておくと良いですよ。


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