ホエー ( 乳清 ) 食パン


ヨーグルトを脱水したときにできるホエーをパン生地に
混ぜ込み焼き上げました。釜伸びはイマイチだけど、
クラムはふわふわ〜ん♪ 感動のやわらかさです。
酸味も気にならず、さわやかなサッパリしたお味です。


+++ 材料 HB 1斤 +++

強力粉 220g
薄力粉 30g
有塩バター 20〜25g
砂糖 20〜25g
3g
スキムミルク 10g
ドライイースト 3g
90ml
ホエー ( 乳清 )
(明治ブルガリアヨーグルト)
90ml





ボールを受けたザルに厚手のキッチンペーパーを敷き、
ヨーグルト500g入りの半パックを入れラップをし、冷蔵庫に一晩入れておく。

パンを作る直前に、ボールにたまった水分(ホエー)を90mlとりだす。




イースト以外の全材料をパンケースに入れ、イーストはイースト容器に
セットし、食パンコースで焼きあげる。 焼き色は「標準」にしました。 

普通の食パンに比べ、釜伸びはイマイチで小ぶりに焼きあがります。 



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