マロングラッセ・ロール


ふわふわのパン生地にマロングラッセとアーモンドクリームを
巻き込み焼いてみました。秋のお茶会にいかがですか?

+++ 材料  7コ分 +++

強力粉 220g
薄力粉 30g
無塩バター 30g
砂糖 30g
5g
スキムミルク 10g
ドライイースト 3g

2つあわせて180グラムにする
 
┌ 卵・・・・・1/2コ ( Mサイズ )

└ 水


マロングラッセ 適量

アーモンドクリーム
アーモンドプードル 30g
薄力粉 5g
砂糖 30g
バター(無塩) 25g
1/2コ ( Mサイズ )
バニラエッセンス 少々






クッキーを作る手順でアーモンドクリームを作り、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

ホームベーカリーのパン生地コースで生地を作る。生地ができあがったら、きれいな
面を出して丸め、 固く絞ったぬれふきんを
かけて10分休ませる。



ベンチタイム終了後、生地をめん棒で押して広げ、
 生地の上にまんべんなくアーモンドクリームをぬり、
 マロングラッセをちらす。
 


手前からクルクルと巻き、合わせ目をつまんで、
  手で転がしながら閉じ、両端も押さえてしっかり閉じる。



ナイフで7等分に切り分け、生地をアルミカップにのせ、
  霧吹きし、オーブンの発酵機能を使い、40分発酵させる。 




▲発酵後、アーモンドスライスをちらし、軽く霧吹きして 
180℃のオーブンで約15〜20分を目安に焼く。




焼きあがったらすぐに取り出し、網の上で冷まし、
  お好みで粉砂糖を
ふりかける。


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