魔法のりんごパン


一口食べたら、Happy♪な気持ちになる
とーってもおいしいりんごのキャラメルソテーとカスタードクリームを
ふわんふわんの蜂蜜パン生地に巻き込んだケーキパンです。
ちょっとした、お祝いの席にいかがですか?


+++ 材料  18cmの丸型 1台 +++

パン生地
強力粉 250g
カルピスバター( 無塩 ) 30g
はちみつ 50g
5g
ドライイースト 3g

※ 2つあわせて170グラムにする
 
┌ 卵黄・・・・・1コ ( Mサイズ )

└ 水



カスタードクリーム
薄力粉 10g
砂糖 30g
卵黄 Mサイズ 1コ
濃厚牛乳 100ml
カルピスバター ( 無塩 ) 5g
バニラエッセンス 少々

魔法のりんご
りんご 中サイズ1コ
( 正味 200g )
三温糖 50g
カルピスバター( 無塩 ) 10g
ラム酒 小さじ 1/2
レモン汁 小さじ 1





魔法のりんごとカスタードクリームはパンを作る前夜に作って、冷蔵庫で
寝かせておく。 やむをえず、当日に作る場合は数時間前には作っておき、
味をなじませておく。カスタードクリームの作り方は私のホワイトカスタードクリームの
レシピを参考に作るか、ご自分のレシピで気持ち固めに作ってください。



魔法のりんごの作り方

りんごの皮をむき、しんをとって、厚めのいちょう切りにし、レモン汁をふりかけておく。
テフロン加工された小さめのフライパンに砂糖とりんごを入れ、強めの中火にかける。
水分がでてきて沸騰したら、ラム酒を加え、水分を全て飛ばす感じでかき混ぜながら
色よくソテーしてください。

水分がほとんどなくなったら、バターを入れ、りんごがタフィー状態になる一歩手前で
火からおろし、お皿にいれ冷ます。バターを入れてから炒めすぎるとカラメルみたいに
カチカチに固まってしまうので注意してください。








ホームベーカリーのパン生地コースで生地を作る。生地ができあがったら、
きれいな面を出して丸め、 固く絞ったぬれふきんをかけて10分休ませる。


ベンチタイム終了後、生地をめん棒で押して広げ、
 生地の上にまんべんなくカスタードクリームをぬり、魔法のりんごをちらす。



手前からクルクルと巻き、合わせ目をつまんで、
  手で転がしながら閉じ、両端も押さえてしっかり閉じる。



ナイフで6等分に切り分け、ケーキ型に並べ、軽く 霧吹きし、
オーブンの発酵機能を使い、40分発酵させる。 




▲発酵後、アーモンドスライスをちらす。



軽く霧吹きして180℃のオーブンで約30分を目安に焼く。
焼きあがったらすぐに取り出し、網の上で冷まし、お好みで粉砂糖を
ふりかける。


▲クラムはこんな感じ♪ふわんふわんではちみつの風味がきいています。
パンと言うより、ケーキに近い感じなのでお誕生日プレゼントにいかがですか?


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