湯種ミルク食パン


市販されている「湯種食パン」がHBで、おいしく焼けました。
しっとり、ふわふわの食感はやみつきになるおいしさです。
湯種も思いのほか簡単にチャッチャッとできるので、
ぜひ挑戦してみてください。

+++ 材料  HB 1斤分 +++

強力粉 180g
バター( 無塩 ) 25g
砂糖 25g
ドライイースト 3g
牛乳 130ml

湯種
強力粉 100g
5g
熱湯 80ml






▲ 湯種食パンを焼く前夜に湯種を作り、一晩、冷蔵庫で寝かす。

湯種の材料の強力粉と塩をボールに入れ、軽く混ぜあわせる。
そこに、熱湯を一気にそそぎ、手早く木ベラなどで混ぜる。
最初は↑の写真のような感じでポロポロしていますが、
これくらいになったら、手でひとまとまりになるくらいにこねる。




▲こんな感じにアバウトに丸めてください。




▲写真のようにピッタリとラップで包み、あら熱がとれてから、
冷蔵庫で一晩、寝かせる。



HBのパンケースにイースト以外の全材料を入れ、イーストはイースト容器に
セットし、「食パン」コースで焼きあげる。湯種は小さめに手でちぎって
他の材料と一緒にパンケースに入れてください。
焼き色は「普通」にしました。





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