ブラックモンキーブレッド


とーってもおいしんだけど、作るのがめちゃくちゃめんどくさそ〜な
モンキーブレッドをちょこっとだけ、簡単に作れるように
レシピを考えました。生地の1コ1コにシロップを
からめる作業を省き、並べた生地の上から
シロップを流し込み焼きあげました。

+++ 材料  18cmの丸型 1台 +++

強力粉 220g
薄力粉 30g
無塩バター 25g
粉末黒糖 25g
5g
スキムミルク 10g
ドライイースト 3g

2つあわせて180グラムにする
 
┌ 卵黄・・・・・1コ ( Mサイズ )

└ 水



トッピング用シロップ
 
┌ 無塩バター ・・・・・・ 40g
│ 粉末黒糖 ・・・・・・ 40g
└ 水
・・・・・・小さじ 1/2





 

小鍋に無塩バター、粉末黒糖、水を入れ、火にかけて
トッピング用のシロップを作る。砂糖とバターが溶けたら、
火からおろし、あら熱をとっておく。
バターの種類によっては、バターが分離する場合があります。
そのときは、あら熱がとれるまで放置しておき、冷めてから
泡だて器やスプーンなどで、勢い良く混ぜ合わせてください。
少々、分離したままでも発酵、焼成中にキレイに混ざり合います。

シロップはかなり固めで液状と言うより、クリーム状に出来上がります。
おかげで、オーブンの天板に流れ出すことはなく、ちゃんと生地の1コ1コに
からんでくれます。生地に流し込むときは、シロップが冷めていても
温め直さずに、そのまま使ってくださいね。


ホームベーカリーのパン生地コースでパン生地を作る。 
生地ができあがったら、軽量後、正確に20等分し、きれいな面を
出して丸め、固く絞ったぬれふきんをかけて10分休ませる。

ベンチタイム終了後、また全ての生地をきれいに丸め直す。




▲ テフロン加工された、底が抜けるケーキ型に写真のように
  並べる。最初に真ん中に1コ置き、そのまわりに6コ、
  1番外側に13コ置いていく。



▲ 生地を並べ終わったら、あらかじめ作っておいたシロップを
  上から適当にまわしかける。1コ1コ
シロップをからめなくても
  この方法で、二次発酵、焼成中にちゃんとシロップがからみます。
  シロップをまわしかけた後、オーブンの発酵機能を使い、40℃で40分
  二次発酵させる。



 


▲ 二次発酵後、上の写真のようになります。
  190℃のオーブンで、40分焼く。だいたい、オーブンに入れて
  13分を過ぎた頃から急速に焦げはじめてくるので、
  危なくなってきたら、アルミホイルを生地の上に乗っけて、
  そのまま、最後まで焼きあげる。
  焼きあがり後、すぐに型から取り出し、上下逆になるように
  網の上に置き、あら熱をとる。



▲ 手抜きしても、シロップはちゃんと浸透して、外側はキャラメル状に
  パリっとクラムはふわんふわんに焼きあがりました。
  黒糖で作ると、見た目はヘビーですが、案外、あっさりした甘みで
  市販されている黒糖キャンディみたいな感じの味になります。
  疲れて甘いものがほしいときにピッタリです。


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