モンキーブレッド


こちらは、プレーン味のモンキーブレッド。
作り方はブラックモンキーと全く同じ。
1口食べたら、やめられない〜、
とまらない〜♪

+++ 材料  18cmの丸型 1台 +++

強力粉 220g
薄力粉 30g
無塩バター 25g
砂糖 25g
3g
スキムミルク 10g
ドライイースト 3g

2つあわせて180グラムにする
 
┌ 卵黄・・・・・1コ ( Mサイズ )

└ 水



トッピング用シロップ
 
┌ 無塩バター ・・・・・・ 40g
│きび砂糖 or 三温糖 ・・・・・・ 40g
└ 水
・・・・・・小さじ 1/2





 

小鍋に無塩バター、砂糖、水を入れ、火にかけて
トッピング用のシロップを作る。砂糖とバターが溶けたら、
火からおろし、あら熱をとっておく。
バターの種類によっては、バターが分離する場合があります。
そのときは、あら熱がとれるまで放置しておき、冷めてから
泡だて器やスプーンなどで、勢い良く混ぜ合わせてください。
少々、分離したままでも発酵、焼成中にキレイに混ざり合います。

シロップはかなり固めで液状と言うより、クリーム状に出来上がります。
おかげで、オーブンの天板に流れ出すことはなく、ちゃんと生地の1コ1コに
からんでくれます。生地に流し込むときは、シロップが冷めていても
温め直さずに、そのまま使ってくださいね。





作り方は、ブラックモンキーブレッドと全く同じです。


 


クラムはふわんふわん、外側はキャラキャラとキャラメル状で
めーっちゃおいしいです。カロリーは高いけど、1口食べたら、
1ホール食べつくしそうなくらい、やめられない〜、とまらない〜♪


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