メープルシロップ食パン


焼きあがり後、何もつけなくてもおいしい〜食パンです。
メープルシロップの風味いっぱいで、ふわんふわん♪
軽くトーストしてバターでもおいしいけど
やっぱり、そのまんまが一番♪

+++ 材料  HB 1斤分 +++

強力粉 250g
有塩バター 30g
3g
ドライイースト 3g

4つあわせて、合計 190ml にする
 
┌ メープルシロップ・・・ 60ml
│ 卵黄・・・ Mサイズ 1コ分
│ 牛乳・・・水と同量
└ 水・・・牛乳と同量






 

HB付属の軽量カップに卵黄を入れ、その上からメープルシロップを
分量分入れ、軽く混ぜ合わせる。その時点で、軽量カップの目盛りを
見て、190ml にあと何ml足りないか確認し、全部で190mlになるように
牛乳と水を同量入れ、調整する。


 
ホームベーカリーのパンケースにイースト以外の全材料を入れ、
イーストをイースト容器に入れる。食パンコースで焼きあげる。
焼き色「淡」にしても、写真のように濃い色がつきます。




▲ 今回はコレを使いました。


Copyright © since 2004 Lela Rosa All rights reserved