Cutie Honey Choco*Bread


はちみつ風味の生地にチョコを混ぜ込んでラブラブ〜♪な 
かわいいハート型のパンを焼いてみました。

+++ 材料  6コ +++

強力粉 220g
力粉 30g
ホワイトチョコパウダー 10g
スキムミルク 10g
よつ葉 無塩バター 30g
はちみつ 50g
3g
ドライイースト 3g
( 40℃前後 ) 140ml
全卵 30ml
ミルクチョコレート
( ブロックタイプ )
70g

ホワイトチョコパウダーはミルク風味を増すために
 隠し味として入れているだけなので、なければ入れ
 なくてもOKです。

普通のココアパウダーを入れる場合は、20g以上
 入れないと味も色も出ませんよ。




 
ホームベーカリーのパンケースにイーストとミルクチョコ以外の全材料を入れ、
イーストをイースト容器に入れる。パン生地コースで生地を作る。 

ミルクチョコは砕いて、ミックスコールで投入。SD-BT103ユーザーの方は
レーズンナッツ容器にチョコは入れないでね。溶けます。
容器に何も入れないまま、レーズンナッツボタンを押し、途中でガチャっと
容器が開く音が聞こえたら、そこでチョコを投入してください。

 
生地ができあがったら、軽量後、6分割して、きれいな面を出して丸め、
固く絞ったぬれふきんをかけて10分休ませる。




▲ベンチタイム終了後、めん棒で生地を縦長に伸ばす。
 ブロックチョコではなく、チョコチップを使用される方は
 ここでチョコを散らして巻き込んでもOKです。



▲端から三つ折にして、上下が細くなるように棒状に
 成型し、とじ目をしっかりと押さえる。



▲閉じ目を内側にして上下両端を合わせ、三角形に近い感じに
 整える。このひと手間で、キレイなハート型になります。



▲スケッパーまたは包丁で2/3まで切込みを入れ、
 左右両端を広げ、上に持ち上げながらベロンと生地を
 裏返すように広げる。説明しにくいので、ご自分で
 試行錯誤してください。ごめんなさい。



▲広げた生地をキレイなハート型になるように生地を
 軽く押さえ形を整える。


 

▲天板に並べ、軽く霧吹きした後、オーブンの発酵機能を使い
 二次発酵させる。



▲二次発酵後はこんな感じです。焼成前、お好みで溶きたまごや
 牛乳を生地の表面にハケで薄くぬってもOKです。



▲軽く霧吹きした後、180度のオーブンで約15分、焼成。
 オーブンによって、15分ではじゅうぶんな焼き色がつかない場合も
 あるので、そこはお好みで加減してくださいね。



▲焼きあがり後はこんな感じです♪ふわふわの生地の中から
 半溶けチョコがトロンと顔をのぞかせます。熱々がおいしいので
 パンが冷たくなったら、レンジで軽く温めて食べてくださいね。


Copyright © since 2004 Lela Rosa All rights reserved