チーズハンバーグパン


子供たちに大人気のチーズハンバーグをパンにしました。
お弁当用のミニハンバーグを使うので楽チン。
このパンの成型を覚えて、色々と上に乗せる具をかえ
お好きにアレンジしちゃってください。
クリーム&フルーツを乗せると
デザートパンにもなりますよ(^^)

+++ 材料  6コ +++

強力粉 250g
無塩バター 30g
砂糖 20g
5g
ドライイースト 3g
牛乳 180ml
牛乳 ( 照りだし用 ) 適量

トッピング
冷凍お弁当用ミニハンバーグ 6個
とろけるスライスチーズ 適量
ハンバーグソースなど 適量
青のり or パセリ 適量




 
ホームベーカリーのパンケースにイースト以外の全材料を入れ、
イーストをイースト容器に入れる。パン生地コースで生地を作る。 

 
生地ができあがったら、軽量後、分割し、きれいな面を出して丸め、
固く絞ったぬれふきんをかけて10分休ませる。





▲ ベンチタイム終了後、めん棒で生地を正方形になるように
  押し広げる。キチッと正方形にならなくても、こんな感じでOKです。



▲ 生地を対角線で折って三角形にする。



▲ 上部を1cmほど残して、スケッパーで2ヶ所に切り込みを入れる。



▲ 生地を広げる。



▲ 左右の切込みをそれぞれ反対側に折り返す。



▲ 合わせ目を軽く押さえて密着させる。あまり、押し付けると
  生地がペチャンコになるので、そっと軽く、ふんわりとね。
  ここで、キレイな形に成型できていなくても二次発酵させると
  それなりにいい感じになるので、あまり気にしなくてもOKです。
  オーブンの発酵機能を使い、軽く霧吹きして二次発酵させる。


 

▲ 二次発酵後はこんな感じ。



▲ お好みのハンバーグソースをぬり、あらかじめ温めて解凍しておいた
  ハンバーグを生地にギュッと押し込むような感じで乗せる。



▲ さらに、お好みの量のとろけるスライスチーズやピザ用チーズを
  好きなだけトッピングする。
  照りだし用の牛乳、または溶き卵をパン生地にぬり、180度のオーブンで
  約15〜20分、お好みの焼き色になるまで焼成。



▲ 焼成後にトッピング用の青のり、またはパセリを散らす。


6分割すると、平均、長さ18cmくらいの大きめのパンに焼きあがるので
  小さいお子さま用に焼く場合は8分割くらいにした方が食べやすいかも。



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