ベーコンエピ


ワインやビールにピッタリあうように、粒マスタード & マヨネーズを
隠し味にベーコンをハード系のパン生地に巻き込みました。
ハード系のパン生地は高温でパリッと香ばしく焼きあげると
さらに美味♪ ベーカリーで人気のパンに挑戦!

+++ 材料  4本 +++

強力粉 250g
無塩バター 5g
砂糖 10g
5g
ドライイースト 3g
160ml

巻き込み用
ベーコン 4枚
マヨネーズ 適量
粒マスタード 適量




 
ホームベーカリーのパンケースにイースト以外の全材料を入れ、
イーストをイースト容器に入れる。パン生地コースで生地を作る。 

 
生地ができあがったら、計量後、4分割し、きれいな面を出して丸め、
固く絞ったぬれふきんをかけて10分休ませる。





▲ ベンチタイム終了後、めん棒で生地を縦長の楕円形に伸ばし、
  粒マスタード とマヨネーズを混ぜたものを生地の真ん中に適量ぬり、
  
ベーコンを乗せる。手前から、きつめにくるくると巻く。

  うちのオーブンの天板が小さめなので、ベーコンを半分に切り、
  生地に合わせて長さを調節できるようにベーコンを重ねています。
  大きな天板を使われる方はわざわざ切らなくてもOKです。




▲ 合わせ目をつまんで閉じ、両手で転がしてなじませる。
  最終的に こんな感じになれば完成♪
  オーブンの天板の長さを確認してから、生地の長さを調節しましょう。



▲ 表面にお好みの間隔で、斜めに深くハサミを入れ、切り口を
  外側に向けて左右交互にひねり、広げる。写真参考。
  軽く霧吹きして、オーブンの発酵機能で二次発酵させる。


 

▲ 二次発酵後はこんな感じです。



▲ たっぷりと生地に霧吹きして、220度で7分、さらに180度で
  15分焼く。温度を下げたときに、もう一度、生地に霧吹きするのを
  忘れないで。香ばしく、パリっと焼きあがります。



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