Sweet Heart*


ふわふわのパン生地にリキュールで香り付けした真っ赤なクランベリーと
大きめに砕いたホワイトチョコを混ぜ込み、ハート型に焼きあげ
さらに、ホワイトチョコパウダーとホワイトチョコのリボンで
飾りつけした、Sweetなデザート風のパンです♪

+++ 材料  6〜8コ +++

強力粉 250g
無塩バター 35g
砂糖 30g
3g
ドライイースト 3g
牛乳 180ml
ドライ クランベリー 40g
ホワイトチョコレート 50g

トッピング
ホワイトチョコレート 適量
ホワイトチョコパウダー
( または粉砂糖 )
適量





 


▲ ドライクランベリーはザルに入れ熱湯で数回、ふり洗いした後
  水気をキッチンタオルで軽くふきとり、お好みのリキュール
  (小さじ1程度)をふりかけ、味をなじませておく。

  パン生地に混ぜ込む方のホワイトチョコは大きめに砕いておく。
  写真のDARSを使う場合は1粒を半分に包丁で切っておく。

 
ホームベーカリーのパンケースに材料を入れ、イーストをイースト容器に
ドライクランベリーをレーズンナッツ容器に入れる。パン生地コースで生地を作る。 
スタートボタンを押した後、しばらくしてレーズンナッツ容器が開く音がしたら
ホームベーカリーのフタを開け、ホワイトチョコを手動で投入する。



▲ 生地ができあがったら、計量後、分割し、きれいな面を出して丸め、
  固く絞ったぬれふきんをかけて10分休ませる。




▲ ベンチタイム終了後、めん棒で生地を縦長の楕円形に伸ばす。



▲ 端から三つ折にして、上下が細くなるように棒状に
  成型し、とじ目をしっかりと押さえる。
 


▲ 手のひらで生地を軽くおさえ平らにする。



▲ 閉じ目を内側にして上下両端を合わせ、三角形に近い感じに
  整える。このひと手間で、キレイなハート型になります。



▲ スケッパーまたは包丁で2/3まで切込みを入れ、
  左右両端を広げ、上に持ち上げながらベロンと生地を
  裏返すように広げる。説明しにくいので、ご自分で
  試行錯誤してください。ごめんなさい。



▲ 広げた生地をキレイなハート型になるように生地を軽く押さえ形を
  整える。オーブンの天板に並べ、軽く霧吹きした後、オーブンの
  発酵機能を使い二次発酵させる。


 

▲ 二次発酵後、軽く霧吹きして、180度のオーブンで約15分、焼成。
  オーブンによって、15分ではじゅうぶんな焼き色がつかない場合も
  あるので、そこはお好みで加減してくださいね。



▲ 焼きあがり後、あら熱がとれたら、ホワイトチョコパウダー
  ( または粉砂糖 ) をふりかけ、レンジで溶かしたホワイトチョコを
  細くしぼりだす。



Copyright © since 2004 Lela Rosa All rights reserved