Valentine Rose


パン生地にココアとコーヒーフレーバーのチョコを混ぜ込み
バラの花びらをイメージして成型し、焼きあげました♪
焼いている最中、オーブンからココアとチョコの
なんともいえないあま〜い香りが
幸せな気分にしてくれます。
パン生地もふわふわん♪

+++ 材料  8コ +++

強力粉 250g
森永 純ココア (無糖 ) 20g
無塩バター 30g
砂糖 30g
3g
ドライイースト 3g
牛乳 180ml
チョコレート
( グリコ アロマーモ )
1/2〜1枚
( お好みで・・・)
粉砂糖( トッピング用 ) 適量





 

ホームベーカリーのパンケースにイーストとチョコ以外の全材料を入れ、
イーストをイースト容器に入れる。レーズンナッツ容器には何も入れずに
レーズンナッツの選択を「あり」にして、パン生地コースで生地を作る。 
スタート後しばらくして、ガチャッとレーズンナッツ容器が開く音がしたら
あらく砕いておいたチョコをホームベーカリーのフタを開け、手動で投入する。

 

▲ 生地ができあがったら、計量後、16分割して、きれいな面を
  出して丸め、固く絞ったぬれふきんをかけて10分休ませる。





▲ ベンチタイム終了後、めん棒で写真のように縦長の楕円形に伸ばす。
  まん丸にするより、こっちの方がキレイな花びらになります。



▲ 楕円形に伸ばした生地を4枚ずつ、重ね合わせる。
  生地と生地の合わせ目は指でしっかりとおさえて 
  くっつけておいてください。



▲ 手前からクルクルと巻いていきますが、巻き始めの芯になる部分は
  きつめに巻き、花びらになる部分はふんわりと巻くのがポイント。
  ここでも、生地と生地の合わせ目は指でつまんで、しっかりと
  とじていきましょう。



▲ 巻き終わりも、指でつまんでしっかりととじておく。



▲ こんな感じになれば、OKです。



▲ スケッパーやよく切れる包丁で生地の中央をスパッと切る。



▲ 生地を上に向けると、こんな感じ♪ 
  これは、全体的にきつく巻いたもの。


▲ 巻き方によっては、こんな風にもなります。
  こちらは、芯だけきつく、全体的にゆるく巻いたもの。



▲ オーブンの天板に並べ、軽く霧吹きし、オーブンの発酵機能を使い
  二次発酵させる。いつもより、10分ほど少なく設定してください。
  発酵しすぎると、でろんとした花びらになっちゃいます。


 

▲ 二次発酵後はこんな感じです。
  二次発酵後、軽く霧吹きして、180度で15分、焼成。



▲ コレは全体的にきつく巻いた方。二次発酵後もいい感じ♪



▲ コレはゆるく巻いた方。少し、バラけていますが
  焼くといい味がでます♪



▲ 焼きあがり〜♪ あら熱がとれたら、お好みで粉砂糖や
  ホワイトチョコパウダーをふりかけても可愛いですよ。



▲ コレは全体的にきつく巻いた方。



▲ コレは全体的にゆるく巻いた方。巻く強弱によって、色んな表情を
  見せてくれるので、何度か焼いて練習してみてくださいね。


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