カスタードプリンパン


カスタードプリンを作り、それをくずしてクリームにし
パン生地に包んで焼きました。焼く前にクリームをパン生地の上に
渦巻き模様状に細くしぼりだして飾り付けたら、とっても可愛くなりました。

+++ 材料  6コ +++

強力粉 250g
無塩バター 30g
砂糖 30g
5g
ドライイースト 3g
牛乳 180ml

カスタードプリンクリーム
コーンスターチ 15g
卵黄 1コ分
砂糖 50g
牛乳 200ml
ラム酒 大さじ1
バニラエッセンス 少々




 
カスタードプリンクリームをカスタードクリームを作る要領で
つくっておき、一晩、冷蔵庫で寝かせて固める。


 
ホームベーカリーのパンケースにイースト以外の全材料を入れ、
イーストをイースト容器に入れる。パン生地コースで生地を作る。 
生地ができあがったら、分割し、きれいな面を出して丸め、
固く絞ったぬれふきんをかけて10分休ませる。





▲ ベンチタイム終了後、生地を丸く伸ばし、クリームを包み
  キレイにしっかり丸める。



▲ 軽く霧吹きして、オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。


 

▲ 二次発酵後、生地に牛乳をハケで薄くぬり、お好みでクリームを
  渦巻状にしぼり出す。



▲ 180度のオーブンで約15〜20分、お好みの焼色になるまで焼成。



▲ 生地が完全に冷めてから、粉砂糖をふりかける。



Copyright © since 2004 Lela Rosa All rights reserved