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ラタトゥイユ チーズバーガー


            

     ラタトゥユソースとミニハンバーグが入った、パンのバスケットに
     モツアレラチーズをトッピングして焼きあげました。
     休日のブランチやランチにいかがですか?


  

     強力粉 ・・・・・ 250g
     無塩バター ・・・・・ 25g
     砂糖 ・・・・・ 20g
     塩 ・・・・・ 5g
     ドライイースト ・・・・・ 小さじ1 ( 3g )
     牛乳 ・・・・・ 100cc
     水 ・・・・・ 70cc


     * フィリング *

     カゴメ ラタトゥイユソース ・・・・・ 1/2 パック
     冷凍お弁当用ミニハンバーグ ・・・・・ 6コ
     モツァレラチーズ ・・・・・ 適量


  





冷凍お弁当用ミニハンバーグをレンジで解凍し、完全に冷ましておく。
ホームベーカリーの生地作りコースで、パン生地を作る。
生地が出来あがったら、打ち粉をふった作業台にとりだす。
15g×12コに分割後、残りの生地を6分割する。
各生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、生地を外側から中心に
集めるようにして丸め、中心をしっかりつまんで閉じ、かたくしぼった
ふきんをかけ、8分休ませる。分割する数が多いので、生地が乾燥しない
ように、気をつける。







ベンチタイム終了後、6分割した方の生地を丸めなおし、アルミカップの
上に置き、手のひらで押さえつけ、平べったくする。







2の生地の中央にラタトゥユソースを少量ぬり、ハンバーグを
ギュッと押し込む。その上に また ラタトゥユソースをおく。







12分割した方の小さい生地を細長いヒモ状に伸ばし、3の生地に
各2本ずつ、クロスさせる。ヒモが外れないように土台になる生地の
下側にヒモの端っぽを重なるようにする。










成形が終わったら、 オーブンの天板に並べ、生地に軽く霧吹きした後、
オーブンの発酵機能で二次発酵させる。
二次発酵後、生地にほんの少しだけ霧吹きし、ピザ用チーズをトッピングする。
190度のオーブンで12〜15分、焼成。 オーブンによって焼き加減が微妙に
違うので、焼成時間はご自分で調整してください。
焼きあがり後、お好みで乾燥パセリなどをトッピングする。










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