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エビグラタンパン


            

     リーンなパン生地の中から、熱々のエビグラタンがトロ〜リ♪
     中に入れるのは お弁当用冷凍ミニグラタン。 グラタンがコンパクトな大きさに
     凍っているので、生地に包みやすく、とても簡単に本格的なお惣菜パンができます。


  


     ( 6コ分 )

     強力粉 ・・・・・ 200g
     キャノーラ油 ・・・・・ 大さじ1
     砂糖 ・・・・・ 10g
     塩 ・・・・・ 3g     
     ドライイースト ・・・・・ 小さじ1 ( 3g )
     水 ・・・・・ 130ml
     
     冷凍ミニグラタン ・・・・・ 6コ
     乾燥パセリ ・・・・・ 適量


  



ホームベーカリーの生地作りコースで、パン生地を作る。
生地が出来あがったら、打ち粉をふった作業台にとりだす。
生地を6分割し、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、
生地の外側から中心に集めるようにして丸め、中心をしっかり
つまんで閉じ、かたくしぼったふきんをかけ、10分休ませる。








ベンチタイム終了後、生地をめん棒で円形に広げ、中央に凍ったままの
エビグラタンを逆さに置き、丸め、オーブンの天板に並べ、軽く霧吹きし、
オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。











二次発酵後、ハサミで十字に切り込みを入れ、生地と天板に
たっぷりと霧吹きする。
フィリングが冷たいので、他のパンのようにふんわりと発酵しません。








230℃に予熱しておいたオーブンに生地を入れ、オーブンの庫内に
たっぷりと霧吹きする。 温度を220℃に下げ、約13〜15分ほど、 
お好みの焼き色がつくまで焼成。
オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間はご自分で
調整してください。 焼きあがり後、お好みで乾燥パセリなどをトッピングする。
スチーム式のオーブンをお使いの方は霧吹き不要です。





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