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ちょこわんパン


            

     ココア入りの生地とプレーン生地の2種類のパン生地を
     簡単に作る裏技を使い、かわいい犬のパンを作りました♪
     顔の部分には、チョコカスタードが入っています。


  

     強力粉 ・・・・・ 250g
     無塩バター ・・・・・ 25g
     砂糖 ・・・・・ 25g
     塩 ・・・・・ 3g      
     ドライイースト ・・・・・ 3g
     水 ・・・・・ 70g
     牛乳 ・・・・・ 100ml
     後入れ用ココアパウダー・・・・・ 大さじ1 ( 6g )


     * フィリング ( チョコカスタードクリーム ) *

     コーンスターチ ・・・・・ 20g
     砂糖 ・・・・・ 80g
     牛乳 ・・・・・ 200ml
     卵黄 ・・・・・ 2コ分
     バニラオイル ・・・・・ 少々   

      牛乳 ・・・・・ 大さじ2
      ココアパウダー ・・・・・ 大さじ2


     * 照りだし用ドリュール *

     全卵 ・・・・・ 20g
     水 ・・・・・ 小さじ2

  





チョコカスタードをつくっておく。

@ 牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。

A 卵黄をボウルに入れ、泡だて器でほぐし、砂糖とコーンスターチを
  加えてすり混ぜる。

B 温めた@の一部をAのボウルに入れ、均一に混ぜ、残りの@を
  全部入れて混ぜる。 

C 鍋にBを戻し入れ、火にかけ、ゴムベラで混ぜながら中〜強火の
  間で炊く。( 沸騰後1分 ) コシがゆるんでツヤがでたら、火をとめ
  印の牛乳とココアパウダー、各大さじ2を混ぜ合わせておいた
  ものを加え、均一に混ぜる。皿に移してラップを密着させ、冷蔵庫
  で冷ます。 完全に冷めたら、クリームをほぐしながら、ラム酒を
  加え、混ぜる。
  6等分にして、成形するまで冷蔵庫で冷やし固めておく。





ホームベーカリーの生地作りコースで、パン生地を作る。
生地を出来あがり予定時間の10分前に取り出し、生地の1/4量と後入れ用の
ココアをホームベーカリーのパンケースに戻し入れ、生地がココア色になるまで
こねる。 こねている間に プレーン生地を6分割し、生地を手のひらで軽く押さえて
ガス抜きし、生地を外側から中心に集めるようにして丸め、中心をしっかりつまんで
閉じ、かたくしぼったふきんをかけ、10分休ませる。





ココア入りの生地ができあがったら、12分割し、プレーン生地と同じく
ガス抜きしてから丸め、ベンチタイムをとる。 分割する数が多いので、
生地が乾燥しないように、気をつける。








ベンチタイム中に冷蔵庫からチョコカスタードを出してきて、6等分しておく。
ベンチタイム終了後、プレーン生地をめん棒で円形に押し広げ、生地の
中央にチョコカスタードをおき、包みながら丸める。











ココア入りの生地をしずく形に成形し、4の生地にくっつける。
くっつきにくい場合は、少量の水を接着部分にぬるとOK。











成形が終わったら、 オーブンの天板に並べ、生地に軽く霧吹きした後、
オーブンの発酵機能で二次発酵させる。








二次発酵後、プレーン生地のみ、照りだし用のドリュールをぬる。
180度のオーブンで12〜15分、焼成。 オーブンによって焼き加減が
微妙に違うので、焼成時間はご自分で調整してください。











焼きあがり後、生地が完全に冷めてから、湯せんして溶かしたチョコを
細くしぼり出し顔を描く。




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