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ブール


            

     ボールという意味のリーンなパン。 ブールと言えば格子状の模様ですが
     格子状にクープを入れるのは難しいので、簡単に3本のクープを入れてみました。
     粉の配合もフランスパン専用粉に近い食感になるように薄力粉を多めにブレンド
     しています。 外側はパリッとクラムはふんわりと焼きあがりました。


  

     強力粉 ・・・・・ 160g
     薄力粉 ・・・・・ 90g
     発酵バター ・・・・・ 5g
     砂糖 ・・・・・ 5g
     塩 ・・・・・ 5g
     ドライイースト ・・・・・ 3g
     水 ・・・・・ 160ml

     *トッピング用 *

     上新粉 ・・・・・ 適量


  




ホ ームベーカリーの生地作りコースで、パン生地を作る。
生地が出来あがったら、打ち粉をふった作業台にとりだす。
分割した後、各生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、
生地を外側から中心に集めるようにして丸め、中心をしっかり
つまんで閉じ、かたくしぼったぬれふきんをかけ、10分休ませる。








ベンチタイム終了後、1 の手順を参考にきれいに丸めなおす。
丸めなおした生地をオーブンの天板に並べ、生地に軽く霧吹きし
オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。 
二次発酵後、生地に軽く霧吹きし、茶こしで上新粉を少量ふりかけ、
好きな模様にクープを入れる。











あらかじめ、オーブンを200℃で予熱しておき、予熱が完了したら
すぐに庫内にたっぷりと霧吹きし、スチームを充満させ、パン生地にも
軽く霧吹きして入れ、200℃で約20分、焼成。 オーブンによって
焼き加減が微妙に違うので、焼成時間はご自分で調整してください。











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