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クリームパン


            

     クリームパンと言えば、このグローブ型。 固めに作ったカスタードクリームを
     包んで、色よく焼きあげました。 焼きたてよりも、冷めた方がクリームとパンが
     なじんで、よりおいしくいただけますよ♪


  

* パン生地 *

強力粉 ・・・・・ 250g
ドライイースト ・・・・・ 3g
無塩バター ・・・・・ 25g
塩 ・・・・・ 3g
砂糖 ・・・・・ 25g
牛乳 ・・・・・ 90ml
水 ・・・・・ 90ml
* フィリング *

カスタードクリーム ・・・・・ 全量


* 照りだし用のドリュール

溶き卵 ( 全卵 ) ・・・・・ 20g
水 ・・・・・ 小さじ2


  




カスタードクリームを作り、 生地に包みやすいように冷やししておく。





ホームベーカリーでパン生地を作り、生地が出来あがったら、打ち粉をふった
作業台にとりだす。 8分割した生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、生地を
外側から中心に集めるようにして丸め、中心をしっかりつまんで閉じ、かたくしぼった
ぬれふきんをかけ、10分休ませる。








ベンチタイム終了後、めん棒で生地を楕円形に伸ばし、 中央にクリームをおき、
生地を二つ折りにし、縁をしっかりと指先で押さえ密着させる。
形を整え、スケッパーで3本の切込みを入れる。











オーブンの天板に並べ、軽く霧吹き後、オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。








二次発酵後、生地の表面に薄く、照りだし用のドリュールをぬり、
180℃に温めたオーブンで約15分、焼成。 オーブンによって焼き加減が
微妙に違うので、焼成時間は ご自分で調整してください。

















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