Advertisement*
















ハム ☆ チーパン


            

     パン作りを始めて、初めて作った思い出いっぱいのお惣菜パン。
     今では週に1度は必ず作る、子供たちに人気のパンです。
     ハムとチーズだけのシンプルな組み合わせだけど、飽きのこないお惣菜パンです。


  

* パン生地 *

強力粉 ・・・・・ 250g
無塩バター ・・・・・ 15g
砂糖 ・・・・・ 15g
塩 ・・・・・ 5g
スキムミルク ・・・・・ 5g
ドライイースト ・・・・・ 3g
水 ・・・・・ 170ml


* トッピング用 *

ピザ用チーズ ・・・・・ お好みの量
乾燥パセリ ・・・・・ お好みの量
* 巻き込み用 *

スライスハム ・・・・・ 6枚

┌ マヨネーズ ・・・・・ お好みの量

└ 粒マスタード ・・・・・ お好みの量




  



ホームベーカリーの生地作りコースで、パン生地を作る。
生地が出来あがったら、打ち粉をふった作業台にとりだす。
生地を6分割し、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、
生地の外側から中心に集めるようにして丸め、中心をしっかり
つまんで閉じ、かたくしぼったふきんをかけ、10分休ませる。





ベンチタイム終了後、生地をめん棒で円形に押し広げ、粒マスタードと
マヨネーズをぬり、ハムをのせる。 手前から奥に向かってくるくると巻いていき、
つなぎ目をしっかりと閉じ、 よく切れるナイフで3等分する。




















3等分した生地を9号サイズのアルミカップを平らにしたお皿の上におき、
オーブンの天板に並べ、生地に軽く霧吹きして、オーブンの発酵機能で
二次発酵させる。












二次発酵後、ピザ用チーズをトッピングし、 180℃に温めたオーブンで
約15〜18分、焼成。 オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、
焼成時間は ご自分で調整してください。  仕上げに、乾燥パセリか
青海苔をトッピングする。 チーズの代わりに粒マスタードマヨネーズを
生地の上にしぼりだして焼成してもおいしいですよ♪

















  Copyright © since 2004 Lela Rosa All rights reserved