ツナコーン・ガレット 


ツナコーンサラダをのせて焼いた、ガレット ( 平焼きパン ) 。
とっても簡単に作れるので、お子様と一緒に
気楽に楽しんで作ってください♪




 材料 ( 6コ分 )

強力粉 160g
砂糖 15g
2g
無塩バター 20g
牛乳  100ml
インスタント ドライイースト 3g


フィリング

ツナ  ( 缶 )

90g (油を切って正味)
粒コーン ( 缶 ) 60g
塩・コショウ 少々
マヨネーズ 40g


仕上げ用

マヨネーズ
適量
粉パセリ 適量











ホームベーカリーの " 生地コース" でパン生地を作る。
生地が出来あがったら、作業台にとりだし、6分割する。
生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、生地を
外側から中心に集めるようにして丸め、中心をしっかり
つまんで閉じ、かたくしぼったぬれふきんをかけ、
10分休ませる。


パン生地を作ってる間にフィリングを作っておく。

粒コーンは、水気をしっかり切っておく。
ツナ缶は、油を切り、ボウルに入れ、粒コーンと合わせる。
塩・こしょう・マヨネーズを加え混ぜ、成形時まで冷蔵庫で
冷やしておく。



ベンチタイム終了後、めん棒でスケッパーよりやや小さい
楕円形に伸ばし、オーブンの天板にのせる。






パン生地の周囲1cm位あけて、生地の中央に
フィリングをのせる。
生地全体に ふんわりとラップをかけ、その上に固く
しぼったぬれふきんをかけて、オーブンの発酵機能を
使い、40℃で約30〜35分程度、二次発酵させる。
生地の厚みが約2倍位になっていればOK。









二次発酵後、生地の周囲、フィリングがのっていない所
のみに、ハケで牛乳を薄くぬる。 
※ 照りをだすため。

フィリングの上に飾り用のマヨネーズを細くしぼる。

190℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約13分焼成。
オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間は
ご自分で調整してください。

焼成後、熱いうちに粉パセリをふりかける。

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