Tarama ( タラマ ) 


ギリシャ料理のTarama ( タラマ )をアレンジして、グラハム粉を
ブレンドした リーンなパン生地で包み焼きました。
Tarama ( タラマ )とは、日本で言う 、タラモサラダ。



 材料 6コ分


強力粉 140g
薄力粉 30g
グラハム粉 30g
オリーブオイル 小さじ1
砂糖 6g
4g
サフ・インスタントドライイースト 赤 3g
130ml

フィリング

じゃがいも
小3コ
明太子 40g
生クリーム ( or 牛乳 ) 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
味の素 少々
マヨネーズ 適量










フィリングをパン生地を作る前に作り、冷蔵庫で冷やして
おく。

@ じゃがいもは皮つきのまま、竹串がすっと通るまで
塩ゆでし、熱いうちに皮をむいてマッシャーでつぶし、
あら熱をとる。 

A 明太子は中身をスプーンで取り出し、@、生クリーム、
レモン汁、マヨネーズを加えて よく混ぜあわせ、味の素で
味をととのえる。 使用する直前まで、冷蔵庫で休ませる。

成形する直前に冷蔵庫から取り出し、パン生地の分割数と
同じ数に等分し、適当に丸めておくと作業しやすいです。




HBの 「生地作り」コースでパン生地を作る。
生地が出来あがったら、打ち粉をふった作業台にとりだし、
6分割する。
生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、生地を外側から
中心に集めるようにして丸め、中心をしっかりつまんで閉じ、
かたくしぼったぬれふきんをかけ、15分休ませる。









ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえて
ガス抜きし、めん棒で円形に広げる。
フィリングを包み、きれいに丸め、生地をオーブンの
天板に並べ、軽く霧吹き後、オーブンの発酵機能を使い、
二次発酵させる。












二次発酵後、生地に軽く霧吹きし、強力粉を茶こしを
通してふりかけ、ハサミで十字の切込みを入れる。
190℃に予熱しておいたオーブンに生地を入れ、
約15分焼成。 白く焼きあげたい場合は途中から
アルミホイルをかぶせてください。
オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間は
ご自分で調整してください。

パリッと焼き上げるために、天板の空いている部分に
たっぷりと霧吹きしてください。

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