あん食パン 


ぐるぐる渦巻き あん食パン。 そのまま食べても、
軽くトーストしてバターを塗って食べても美味しいです。
ふわふわのブリオッシュ生地で サッパリした甘さの
こしあんをクルクルとうずまき状に巻き込みました♪ 



 材料 フタ付 食パン型 1斤分


強力粉 225g
無塩バター 20g
砂糖 30g
3g
インスタント ドライイースト 4g
牛乳 + 卵黄 1コ分 合わせて 150g

フィリング
こしあん ( 市販品 ) 200g
















HBの 「生地作り」コースでパン生地を作る。
生地が出来あがったら、打ち粉をふった作業台にとりだす。
生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、生地を外側から
中心に集めるようにして丸め、中心をしっかりつまんで閉じ、
かたくしぼったぬれふきんをかけ、15分休ませる。















ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえて
ガス抜きし、めん棒で長方形に伸ばし、生地の手前 2/3に
あんを伸ばし、手前からきつめにくるくる巻き、巻き終わりは
指で端までしっかりと閉じる。 型に入る大きさの棒状に
成形する。

とじめを下にして型に入れ、端に寄せ、上から軽く生地を
押さえる。






生地に軽く霧吹き後、オーブンの発酵機能を使い、
二次発酵させる。 発酵の目安は、型の縁より 約1cm
下までふくらめばOKです。

フタをして、160℃に温めたオーブンで30分焼き、
焼成後、すぐに型から出して 金網の上にのせて冷ます。
完全に冷めてから、パンを切り分けてくださいね。
 
低温でしっかりと焼き上げるので、パンの耳もクラムも
ふんわりやわらかいです。

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