チョコ食パン 


チョコスプレーをたっぷり巻き込んだパン生地を低温で
ふんわりとパンの耳まで やわらかく焼き上げました。
ほどよい甘さなので 1斤なんて あっという間にペロリ♪



 材料 フタ付 食パン型 1斤分


強力粉 225g
無塩バター 20g
砂糖 20g
3g
インスタントドライイースト 4g
牛乳 150ml
チョコスプレー 25g
















チョコスプレーは 100均のダイソーで 25g入り
100円で購入しました。 チョコチップよりも 口あたりが
良く、パン生地ともなじみがよいので おすすめです。


HBの 「生地作り」コースでパン生地を作る。
生地が出来あがったら、打ち粉をふった作業台にとりだす。
生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、生地を外側から
中心に集めるようにして丸め、中心をしっかりつまんで閉じ、
かたくしぼったぬれふきんをかけ、15分休ませる。












ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえて
ガス抜きし、めん棒で長方形に伸ばし、手前からきつめに
くるくる巻き、巻き終わりは指で端までしっかりと閉じる。 
型に入る大きさの棒状に成形する。
とじめを下にして型に入れ、端に寄せ、上から軽く生地を
押さえる。






生地に軽く霧吹き後、オーブンの発酵機能を使い、
二次発酵させる。 発酵の目安は、型の縁より 約1cm
下までふくらめばOKです。

フタをして、160℃に温めたオーブンで30分焼き、
焼成後、すぐに型から出して 金網の上にのせて冷ます。
完全に冷めてから、パンを切り分けてくださいね。
 
低温でしっかりと焼き上げるので、パンの耳もクラムも
ふんわりやわらかいです。

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