ホテル ブレッド 


エバミルクを生地に練りこんだ、しっとり・ふわふわの
リッチな食パン。 そのままでも、トーストしても
両方、おいしいです。




 材料 ( 食パン型 1斤分 )

強力粉 250g
砂糖 20g
3g
無塩バター 20g
エバミルク ( 無糖練乳 ) 110ml
80ml
インスタント ドライイースト 3g
仕上げ用 無塩バター 少量











ホームベーカリーの「生地作り」コースでパン生地を作る。 
生地が出来あがったら、打ち粉をふった作業台にとりだし、
4分割する。 生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、
生地を外側から中心に集めるようにして丸め、中心を
しっかりつまんで閉じ、かたくしぼったぬれふきんをかけ、
10〜15分休ませる。



ベンチタイム終了後、イギリスパンの成形方法を参考に
成形し、型にとじ目が下になるようにつめ、軽く霧吹き後、
オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。












二次発酵後、キッチンバサミで真ん中に切込みをいれ
仕上げ用のバターを少量、並べる。 生地に軽く霧吹きし、
180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約30分焼成。
オーブンから取り出したら、10cmくらいの高さから「トン」と
型ごと落としショックを与える。 
すぐに型からはずし、網の上であら熱をとる。

オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間は
ご自分で調整してください。


材料メモ

 ネスレのエバミルクはサラサラしていて扱いやすいです。
 コンデスミルク ( 加糖練乳 ) を使う場合は、砂糖と水の
 量をご自分で調整してくださいね。

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