ブリオッシュ メロンパン 


たまごとバターをふんだんに混ぜ込んだ ふわふわパン生地に
メロンエッセンスで香りをつけたクッキー生地を
トッピングして焼き上げました。
パン生地はふんわりと、クッキー生地はサクサクとした
軽い食感に仕上げています。



 材料 ( 8コ分 )

強力粉 200g
砂糖 30g
3g
無塩バター 50g
卵黄  1個分
全卵 1個
牛乳       卵黄・全卵と合わせて、合計 140ml
耐糖 インスタント ドライイースト 3g

クッキー生地

薄力粉
35g
砂糖 35g
無塩バター 25g
全卵 30g
メロンエッセンス 適量














ホームベーカリーの「生地作り」コースでパン生地を作る。
生地が出来あがったら、打ち粉をふった作業台にとりだし、
8分割する。 生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、
生地を外側から中心に集めるようにして丸め、中心を
しっかりつまんで閉じ、かたくしぼったぬれふきんをかけ、
10〜15分休ませる。



ベンチタイム終了後、もう一度 生地を丸めなおし、
オーブンの天板に生地を並べ、軽く霧吹き後、
オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。



二次発酵が終わる少し前に トッピングのクッキー生地を
作る。 バターは室温に戻してクリーム状に練り、砂糖、
といた卵、メロンエッセンスを加えて混ぜる。
薄力粉をふるいながら混ぜ、やわらかめのクッキー生地を
作る。 小さめのビニール袋に入れ、室温に置いておく。






二次発酵後、クッキー生地を入れたビニール袋の先を
ハサミで少し切り落とし、パン生地の上部に均等に
絞り出す。

生地に軽く霧吹きし、180℃に予熱しておいた
オーブンに入れ、約13分焼成。
オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間は
ご自分で調整してください。








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