胡桃食パン 


ふわふわ & シンプル味の食パン生地に
香ばしくローストした胡桃をたっぷり混ぜ込んで
焼き上げました。 そのままでも、トーストしてもおいしい♪




 材料 ( 食パン型 1斤分 )

強力粉 200g
薄力粉 50g
きび砂糖 12g
5g
無塩バター 12g
スキムミルク 6g
170ml
インスタント ドライイースト 4g
クルミ 50g













クルミは160℃のオーブンで10分ほどローストして
1/4の大きさに割って冷ましておく。

クルミ以外の材料をホームベーカリーのパンケースに
入れ、クルミはレーズンナッツ容器にセットする。
レーズンナッツボタンを「あり」に合わせ、 「生地作り」
コースでパン生地を作る。

生地が出来あがったら、打ち粉をふった作業台に
とりだし、正確に計量して、3分割する。 
生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、生地を
外側から中心に集めるようにして丸め、中心を
しっかりつまんで閉じ、かたくしぼったぬれふきんを
かけ、10〜15分休ませる。




ベンチタイム終了後、イギリスパン の成形方法で
成形した後、食パン型に並べ、軽く霧吹き後、
オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。



二次発酵後、生地にたっぷりと霧吹きし、200℃に
予熱しておいた オーブンに入れ、約25分焼成。
オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、
焼成時間はご自分で調整してください。

焼成後、すぐに型からパンを取り出し、ケーキ
クーラーの上で冷ます。

焼き立てよりも あら熱が取れたころ、手で割って
いただくのがベスト。

パンナイフでスライスする場合は生地が完全に
冷めてから! きれいにスライスするコツです。







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