Old-Fashioned Apple Bread 


メープル風味のふわふわパン生地にシナモンがほんのり香る
アップルソテーを巻き込んで焼きあげました。
カナダの田舎町でいただいた、オールドファッション
アップルパイをイメージして作りました (^^)




 材料 ( リング型 1台分 )

強力粉 220g
薄力粉 30g
4g
無塩バター 20g
サフ インスタント ドライイースト 4g
全卵 30g
メープルシロップ 60ml
牛乳 50ml
50ml

アップルソテー
紅玉 1個
三温糖 50g
無塩バター 5g
レモン汁 小さじ1
ラム酒 小さじ 1/2

巻き込み用
無塩バター 少々
シナモンシュガー 少々

アイシング
メープルシロップ 小さじ1
粉砂糖 25g
少々









パン生地を作る前に アップルソテーを作り 冷ましておく。
アップルソテーの作り方は 魔法のりんごパン を参考に
作ってください。 りんごの皮はお好みでどうぞ♪








ホームベーカリーの「生地作り」コースでパン生地を作る。
生地が出来あがったら、打ち粉をふった作業台にとりだし、
生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、生地を外側から
中心に集めるようにして丸め、中心をしっかりつまんで閉じ、
かたくしぼったぬれふきんをかけ、10〜15分休ませる。

ベンチタイム終了後、再度 ガス抜きし、めん棒で長方形に
伸ばす。 長い方の一辺を少し残して 溶かしバターを薄く
塗り広げ、さらにシナモンシュガーをふる。
アップルソテーを重ならないように全体に散らし 端から
丸めて棒状に成形し、つなぎめをしっかりとつまむ。






包丁で6等分に切り分け、リング型に並べ、軽く霧吹き後、
オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。

二次発酵後、生地に軽く霧吹きし、180℃に予熱しておいた
オーブンに入れ、約30分焼成。
オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間は
ご自分で調整してください。


パン生地が完全に冷めてから、メープルシロップ、
粉砂糖を混ぜ合わせる。水は最後に固さを調整しながら 
少量入れる。出来上がった アイシングをパン生地の上に
細くしぼり出す。


使用したリング型は100円ショップのダイソーで
     購入した 直径 18〜20cmくらいのもの。
     普通のエンゼル型でもOKです。







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