ふんわり♪ ドーナッツ 


揚げたてのドーナッツにグラニュー糖をたっぷりふった
ふわんふわんのイーストドーナッツ♪
小さめに作って ホットミルクと一緒に 
お子さまのおやつにどうぞ (^^)



 材料 ( 9コ分 )

強力粉 200g
砂糖 20g
2g
無塩バター 20g
スキムミルク 10g
全卵 30g
100ml
インスタント ドライイースト 4g

トッピング
グラニュー糖 適量

































ホームベーカリーの「生地作り」コースでパン生地を作る。
生地が出来あがったら、打ち粉をふった作業台にとりだし、
9分割する。 生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、
生地を外側から中心に集めるようにして丸め、中心を
しっかりつまんで閉じ、かたくしぼったぬれふきんをかけ、
10〜15分休ませる。

ベンチタイム終了後、生地をめん棒で楕円形に細長く伸ばし、
写真を参考にリング型に成形する。

オーブンの天板に生地を並べ、軽く霧吹き後、オーブンの
発酵機能を使い、二次発酵させる。



二次発酵後、170度に熱した油で 穴がふさがらないように
箸を穴に入れてクルクルと回しながら揚げる。
途中数回返して まんべんなくキツネ色になったら油を
切る。 あら熱がとれたら グラニュー糖を入れたポリ袋に
ドーナッツを入れ、上下に軽くふり まんべんなく たっぷりと
まぶしつける。








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