黒豆ときな粉のリングパン 


黒豆きな粉と黒糖入りのふわふわパン生地に
きな粉シュガーバターと黒豆しぼりを巻きこみ
香ばしく焼き上げた 和風パン♪



 材料 ( リング型 1台分 )

強力粉 180g
黒豆きな粉 20g
黒砂糖 ( 粉末 ) 20g
3g
無塩バター 20g
スキムミルク 5g
サフ インスタント ドライイースト 3g

 ┌ 全卵 ・・・・・ 25g
 │
 └ 水 ・・・・・ 全卵と合わせて、140ml

巻き込み用のフィリング & トッピング

黒豆きな粉 
8g
きび砂糖 10g
溶かし 無塩バター 5g
黒豆しぼり 適量
けしの実 少々













ホームベーカリーの「生地作り」コースでパン生地を作る。
生地が出来あがったら、打ち粉をふった作業台にとりだし、
生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、生地の外側から
中心に集めるようにして丸め、中心をしっかりつまんで閉じ、
かたくしぼったぬれふきんをかけ、10〜15分休ませる。









ベンチタイム終了後、生地をめん棒で長方形にのばす。
上部 数cmを除き、溶かしバターを刷毛で薄く塗り広げ、
きな粉ときび砂糖を混ぜ合わせたものをふりかけて
黒豆を散らす。
手前から巻いて、巻き終わりを指でしっかりと閉じる。
よく切れる包丁で6等分に切り分ける。
オーブンシートを敷いた型に切り分けた生地をバランスよく
つめる。








生地に軽く霧吹き後、オーブンの発酵機能を使い、
二次発酵させる。

二次発酵後、生地の表面にドリュールを刷毛で薄くぬり、
けしの実をふりかける。

180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約25分焼成。
オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間は
ご自分で調整してください。
焼きあがったら、型からすぐに取り出し、ケーキクラーの
上で冷まして、生地を落ち着かせてから切り分ける。


ドリュール

 ・ 全卵 ・・・・・10g
 ・ 水 ・・・・・ 小さじ 1














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