黒豆ときな粉のリングパン 


黒豆きな粉と黒糖入りのふわふわパン生地に
きな粉シュガーバターと黒豆しぼりを巻きこみ
香ばしく焼き上げた 和風パン♪



 材料 ( リング型 1台分 )

強力粉 180g
黒豆きな粉 20g
黒砂糖 ( 粉末 ) 20g
3g
無塩バター 20g
スキムミルク 5g
インスタントドライイースト 3g
30g
110ml
巻き込み用のフィリング & トッピング

黒豆きな粉 
8g
きび砂糖 大さじ2g
溶かし 無塩バター 5g
黒豆しぼり 50g
けしの実 少々













ホームベーカリーの「生地作り」コースでパン生地を作る。
生地が出来あがったら、打ち粉をふった作業台にとりだし、
生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、生地の外側から
中心に集めるようにして丸め、中心をしっかりつまんで閉じ、
かたくしぼったぬれふきんをかけ、10〜15分休ませる。









ベンチタイム終了後、生地をめん棒で長方形にのばす。
上部 数cmを除き、溶かしバターを刷毛で薄く塗り広げ、
きな粉ときび砂糖を混ぜ合わせたものをふりかけて
黒豆を散らす。
手前から巻いて、巻き終わりを指でしっかりと閉じる。
よく切れる包丁で6等分に切り分ける。
オーブンシートを敷いた型に切り分けた生地をバランスよく
つめる。








型の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった 
ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
40℃で30〜35分。

二次発酵後、生地の表面に溶き卵 (分量外) を刷毛で
薄くぬり、けしの実をふりかける。

180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約25分焼成。
オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間は
ご自分で調整してください。
焼きあがったら、型からすぐに取り出し、ケーキクラーの
上で冷まして、生地を落ち着かせてから切り分ける。













* Copyright © since 2004 Sweet Country* All rights reserved *