Sweet Milk Bread 〜 粉雪仕立て 〜 


練乳がた〜っぷり入ったミルキーなふわふわパン生地に
溶かしバターとグラニュー糖を巻きこみ焼成♪
デニッシュ風味のスイートブレッドです。
糖分が多い配合なので ドライイーストは
耐糖タイプのものをお使いくださいね。




 材料 ( IFトレー トリーノ型 5〜6コ分 )

強力粉 200g
三温糖 20g
3g
無塩バター 20g
 ┌ 卵黄 ・・・・・ L 1個分
 │ 練乳 ( 加糖 ) ・・・・・ 40g
 └ 牛乳+卵黄+練乳 ・・・ 合計160g

インスタント ドライイースト 4g

フィリング
無塩バター ( 溶かす ) 10g
グラニュー糖 少量

飾り用
アーモンドスライス 適量
粉砂糖 適量




















下準備 : 冬場は 牛乳を40℃ぐらいに温めておく。

ホームベーカリーの「生地作り」コースでパン生地を作る。

生地が出来あがったら、打ち粉をふった作業台にとりだし、
生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、生地を外側から
中心に集めるようにして丸め、中心をしっかりつまんで閉じ、
かたくしぼったぬれふきんをかけ、10〜15分休ませる。

ベンチタイム終了後、生地をめん棒で長方形に伸ばす。
上部 数cmを除き、溶かしバターを刷毛で薄く塗り広げ、
グラニュー糖を伸ばした生地に ふりかける。
手前から巻いて、巻き終わりを指でしっかりと閉じる。

※ 生地自体がけっこう甘いので 巻き込み用の
  グラニュー糖は お好みで省略してもOKです。
  ふりかける量は少量の方がいいかも。







よく切れる包丁で 5〜6等分に切り分ける。
IFトレー トリーノ型に生地を入れる際、生地の上部を
手のひらで軽く押さえる。 生地に適度に刺激を与え、
二次発酵で よく膨らむようにするコツ。

オーブンの天板に生地を並べ、軽く霧吹き後、オーブンの
発酵機能を使い、二次発酵させる。






二次発酵後、生地に軽く霧吹きし、スライスアーモンドを
散らす。 170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、
約13〜15分焼成。
オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間は
ご自分で調整してください。

生地が焼き上がったら、IFトレー トリーノ型から生地を
取り出し、ケーキークーラー等に並べ、荒熱をとる。
お好みで粉砂糖をふる。

アレンジとしては、粉砂糖の代わりに、グラニュー糖を
ふりかけて、焼成しても美味しいですよ♪








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