ヨーグルト ブレッド 


ヨーグルトがたっぷり入っている ふわふわ食パン。
焼成する際、クープにバターをトッピングするので
バターの香りがリッチに漂います。
しっとり、ふわふわなクラムには チーズや
酸味がある ジャムがよく合います。



 材料 ( 食パン型 1斤分 )

強力粉 250g
三温糖 20g
5g
無塩バター 20g
スキムミルク 10g
森永ビヒダスヨーグルト (プレーン) 80g
全卵 20g
水 ( 冬場は ぬるま湯 ) 100ml
インスタント ドライイースト 5g
トッピング用 無塩バター


少々













ホームベーカリーの「生地作り」コースでパン生地を作る。
生地が出来あがったら、打ち粉をふった作業台にとりだし、
生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、生地を外側から
中心に集めるようにして丸め、中心をしっかりつまんで閉じ、
かたくしぼったぬれふきんをかけ、10〜15分休ませる。








ベンチタイム終了後、オールドファッション・レーズンブレッド
成形方法を参考に成型する。
食パン型に入れた生地に軽く霧吹きし、オーブンの発酵機能を
使い、二次発酵させる。






二次発酵後、生地の表面に縦に1本クープ ( 切り込み ) を
入れ、細く切ったバターを少量のせる。
生地に軽く霧吹きし、180℃に予熱しておいた オーブンに入れ、約40分焼成。 小型のオーブンの場合、 トップが焦げそうに
なったら、途中でアルミホイルをかぶせると、きれいに
焼きあがりますよ。
オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間は
ご自分で調整してください。





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