ハニー パンプキン ベア 


はちみつとカボチャフレークを混ぜ込んだふわふわパン生地に
ホワイトチョコ入りのカスタードクリームを包み
キュートなクマさん型に成形しました♪
おひさまのような色をしたクマさん
一口食べたら、元気がでてきそう(^^)



 
材料 6コ分

強力粉 200g
かぼちゃフレーク 15g
無塩バター 20g
はちみつ 40g
3g
サフ・インスタントドライイースト 金 4g
牛乳 110ml
全卵 20g

その他
チョコチップ ( 目 ) 12粒
レーズン ( 鼻 ) 6粒
ホワイトカスタードクリーム 1/2の量
クッキー生地 ( 鼻と口の土台 ) 下記参照

















パン生地をこねてる間に鼻と口の土台となる
クッキー生地を作る。

材料 ( 作りやすい量 )

・ 薄力粉 ・・・・・ 75g
・ 無塩バター ・・・・・ 30g
・ 砂糖 ・・・・・ 30g
・ 全卵 ・・・・・ 15g
・ バニラエッセンス ・・・・・ 少々

作り方は普通のクッキーと同じです。
出来上がった生地は、8gずつ丸めて 6コ作る。




パンを作る前日の夜にカスタードクリームを作り、
冷蔵庫で固めておく。
材料と作り方は ホワイトチョコ・カスタードクリーム
参考にしてください。 
今回の使用量はレシピの 1/2量です。
クリームが多すぎると、包みにくい上に 焼成中に
パン生地からクリームが出てくるので要注意です。









HBの 「生地作り」コースでパン生地を作る。
生地が出来あがったら、打ち粉をふった作業台にとりだし
6分割する。 生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、
生地を外側から中心に集めるようにして丸め、中心を
しっかりつまんで閉じ、かたくしぼったぬれふきんをかけ、
15分休ませる。

ベンチタイム終了後、それぞれの生地を顔本体となる
部分と両耳になる部分をスケッパーで3分割する。
詳細な顔の作り方はアンパンマンを参考にしてください。

















顔に両耳をくっつけ、先に作っておいたクッキー生地を
平たく伸ばし、顔の中心に少量の水でくっつける。

オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、軽く霧吹きし
オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。

二次発酵後、ドリュールを生地全体に薄くぬり、顔に
チョコチップの目、レーズンの鼻をくっつける。 
今回、口の部分は爪楊枝で書きましたが変になるので、
焼成後にチョコペンで書いた方がちゃんと可愛く 
できると思います。

170℃に予熱しておいたオーブンに生地を入れ、
約13分焼成。 オーブンによって焼き加減が微妙に
違うので、焼成時間はご自分で調整してください。


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